16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 2923
  • RTS1115.41
11 января 2017, 07:36 ПолитикаПерсоны

На что готов Трамп ради дружбы с Россией? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

11 января избранный президент США Дональд Трамп проведет свою первую пресс-конференцию, на которой, как ожидают, обрисует контуры своей политики на первоначальный период после инаугурации

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

При наблюдении американских внутриполитических дискуссий из России может создаться впечатление, что центральной темой этих дискуссий остается так называемый хакерский скандал. То есть дело о якобы вмешательстве Кремля в ход избирательной кампании в США с целью привести в Белый дом Трампа. Скандал действительно громкий, Трампу, наверняка, зададут вопросы о его отношении к недавно опубликованной несекретной части доклада американского разведсообщества на эту тему. Тезис о русских хакерах, приведших к победе миллиардера на президентских выборах, и дальше будет использоваться в американской внутриполитической борьбе. Часть республиканцев в Конгрессе, например, давний наш «заклятый друг» Джон Маккейн, настроена столь непримиримо, что готовит пакет новых санкций в отношении России. Они должны будут ударить на сей раз по финансовой и энергетической сферам. Это может стать поводом для конфликта между Белым домом и Конгрессом.

В то же время у Америки есть и другие проблемы. Например, такая. Будет ли отменена уже в ходе первой сессии Конгресса, где у республиканцев большинство в обеих палатах, масштабная медицинская реформа Обамы? В ходе избирательной кампании Трамп обещал сделать это немедленно, как только въедет в Белый дом. И хотя за время действия реформы число имеющих медицинскую страховку в Америке увеличилось на 22 миллиона человек, республиканцы настроены решительно. Мол, это все — «социализм» и принудительное налогообложение граждан. Мол, рыночные принципы не работают, и это привело к удорожанию стоимости услуг и повышению цены страховки для многих американцев, прежде всего, представителей среднего класса. Основные дискуссии теперь развернутся по вопросу, будет ли отменена так называемая Obamacare без какой-либо замены, или же будет выработан план постепенного перехода на новую систему медицинского страхования, чтобы этот рынок не рухнул в одночасье.

Другая важная тема — борьба с нелегальной иммиграцией. Трамп грозился чуть ли не 2 миллионам нелегалов, которые были замечены в нарушении законов, депортацией в первые же дни пребывания президентом. Не отказывался он и от своей идеи построить стену на границе с Мексикой, чтобы в США не проникали новые нелегалы. Правда, он хочет ее строить за счет самой Мексики. Как же он заставит ее платить? Вопрос интересный. Скорее всего, он тоже будет задан на пресс-конференции. Многое по этой части могут прояснить уже начинающиеся слушания по утверждению нового генпрокурора, он же министр юстиции, коим Трамп видит одного из самых консервативных сенаторов — 70-летнего Джеффа Сейшнса из Алабамы. Кажется, в Сенате нет никого, кто был бы более решительно настроен по отношению к нелегальным иммигрантам, нежели он.

Также и до, и после выборов Трамп неоднократно говорил, что у него имеется масштабная программа перевооружения американских вооруженных сил. Модернизация ожидает, прежде всего, ядерные силы, а также военно-морской флот, который будет призван противостоять Китаю в Тихом океане. Тут тоже может быть много вопросов.

Отдельный блок вопросов о том, что Трамп собирается делать в экономике. Оптимистичное ралли на рынках, вызванное его победой, заканчивается. Накануне пресс-конференции выросли котировки золота, что обычно свидетельствует о напряженной неопределенности на рынках. Главе Федрезерва Джанет Йеллен еще сидеть на своем посту год, однако ей уже подыскивают сменщиков из людей, близких Трампу. И они все, насколько можно понимать, являются сторонниками гораздо более решительного повышения учетной ставки, нежели ранее планировалось.

У Америки много проблем и планов. И проблема отношений с Россией, при всей значимости раздутого напоследок администрацией Обамы скандала вокруг русских хакеров, — далеко не главная проблема. Выстраивание отношений с Москвой, в принципе, не является самой неотложной и самой первоочередной задачей новой администрации. И когда у нас начинают рассуждать на тему, не доведет ли излишняя самостоятельность Трампа на российском направлении и стремление наладить с ней диалог до его импичмента после конфликта с большей частью политической элиты Америки, то это сильное преувеличение. Миллиардер Трамп — прагматик. Он не будет ставить на кон свое президентство именно из-за России и не будет биться с собственной партией за то, чтобы дружить с Путиным. И мы в этом скоро убедимся, если уже не на первой его пресс-конференции, то быстро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: