16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
10 января 2017, 22:24 Общество

«Рыцарь экологии». Не стало Алексея Яблокова

Лента новостей

На 84-м году жизни не стало Алексея Яблокова, выдающегося эколога. В конце 1980-х основал и возглавил «Гринпис-СССР». Его научные труды, по признанию коллег, и сейчас не потеряли своей актуальности

Алексей Яблоков.
Алексей Яблоков. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Ушел из жизни Алексей Яблоков — выдающийся ученый, член-корреспондент РАН и известный российский политик. О его кончине в своем Facebook сообщил пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев. «Алексей Яблоков умер после продолжительной болезни», — дополнительно сообщил Яковлев «Интерфаксу». Ученый и политик скончался на 84-м году жизни.

Алексей Владимирович Яблоков родился 3 октября 1933 года в семье ученых. В конце 1980-х основал и возглавил «Гринпис-СССР». В начале 1990-х он был председателем Совета по экологической политике при президенте. В 2005 году стал председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), а затем лидером экологической фракции «Яблока». Алексей Яблоков был выдающимся ученым-биологом мирового масштаба, одним из самых авторитетных и старейших. Он — автор более 500 научных работ, посвященных биологии, экологии, охране природы, в том числе монографий и учебников, переведенных на языки многих стран.

Игорь Честин директор Всемирного фонда защиты природы в России «Это большой удар, большая потеря для всего нашего российского экологического движения, да и не только российского. Алексея Владимировича хорошо знали в мире: Европа, Япония, США. Фактически по всему миру. Трудно переоценить то, что он сделал за свою яркую жизнь. Это для меня, как для биолога, в первую очередь, были его научные работы. Работы по эволюции, по экологии. До сих пор эти книги, написанные в 60-70-х годах, они по-прежнему не потеряли своей актуальности. По-прежнему начинающие биологи ими активно пользуются. Алексей Владимирович был советником президента по вопросам экологии. У него был прямой выход на президента, и с каким бы вопросом люди со всей страны к нему бы не обращались, Алексей Владимирович всегда находил возможность отреагировать. Если не изменить ситуацию, то, по крайней мере, получить истрепывающий ответ и дать ему людям, которые к нему обращались. К сожалению, у нас стал происходить некоторый «закат», ослабление экологической тематики. Алексей Владимирович сосредоточился на теоретических трудах. В частности, концепция перехода России к устойчивому развитию — она была непосредственно под его руководством создана и утверждена указом президента. 27 декабря состоялся государственный совет, посвященный вопросу охраны окружающий среды, где было провозглашено, что страна переходит к устойчивому развитию, и что были внесены соответствующие изменения. Алексей Владимирович сделал это больше 20 лет назад. Заложил теоретическую основу, которой я сейчас рассчитываю воспользоваться. После него остается очень много памяти, много воспоминаний о том, какой он был замечательный человек, очень яркий, решительный, бесстрашный совершенно, очень принципиальный. Пусть земля ему будет пухом, а экологи никогда его не забудут».

«Рыцарем экологии» называет Алексея Яблокова лидер правозащитной фракции партии «Яблоко» Валерий Борщев.

Валерий Борщев лидер правозащитной фракции партии «Яблоко» «Я с Алексеем Владимировичем знаком еще с 1980-х годов. Это удивительный человек, удивительной честности, принципиальности. Его потом пригласили в президентские структуры, я тоже бывал у него в кабинетах. Он занимался экологией. Это человек, на которого власть абсолютно никак не повлияла. Он не поступился не то что принципами, а вообще какими-то уступками и не позволял отступлений. То есть он был рыцарь экологии. И вокруг него объединялись. Экологи — народ разный, разобщенный, но Яблоков был той самой фигурой, вокруг которого вспыхивали споры, разногласия, люди объединялись, поскольку это был человек удивительно нравственно чистый, удивительно порядочный. А как его любила молодежь! Вокруг него собирались молодые экологи, они буквально его воспринимали как отца родного. Он был политический идеалист».

Как сообщили в партии «Яблоко», Алексей Яблоков скончался в Центральной клинической больнице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории