16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.95 / ₽ 2934
  • RTS1081.37
11 января 2017, 06:08 Политика

Джорджа Сороса изгоняют из Венгрии

Лента новостей

Вдохновленное победой Дональда Трампа правительство Виктора Орбана не хочет видеть в стране общественные организации, финансируемые венгерским мультимиллионером

Будапешт намерен избавить страну от присутствия неправительственных организаций, связанных с родившимся в Венгрии и ставшим впоследствии гражданином США мультимиллионером Джорджем Соросом.

Об этом, как сообщает агентство Bloomberg, объявил 10 января заместитель председателя правящей в Венгрии партии Венгерский гражданский союз Силард Немет.

Согласно заявлению венгерского политика, его страна «использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты» для того, чтобы «вымести» из Венгрии неправительственные организации, финансируемые Соросом, поскольку они «служат интересам мирового капитализма и поддерживают приоритет принципов политической корректности перед интересами национальных правительств».

Государственное информационное агентство Венгрии MTI цитирует Немета, который заявил: «Я убежден, что для этого созданы международные условия» в результате победы в США Дональда Трампа.

В повестку дня венгерского парламента, как сообщает Bloomberg, уже внесен законопроект, разрешающий властям провести расследование в отношении всех соответствующих общественных организаций в Венгрии.

Виктор Орбан стал первым руководителем страны, входящей в Европейский союз, который открыто поддержал Дональда Трампа во время предвыборной кампании в США, а также который проигнорировал замечания Европейской комиссии и президента США Барака Обамы, критиковавших его за публично заявленное намерение построить в своей стране «антилиберальное» государство.

В 2014 году Орбан лично распорядился провести проверку общественных организаций, получавших финансовую поддержку из Норвегии, и заявил, что гражданские общественные организации, финансируемые из-за рубежа, являются прикрытием для «оплачиваемых политических активистов».

Орбан и его правительство неоднократно высказывали негативное отношение к общественным организациям, получающим помощь от Сороса и от поддерживаемой им Демократической партии США.

Избранный президентом США Дональд Трамп также ранее обвинял 86-летнего венгерского мультимиллионера в принадлежности к «мировой силовой структуре, ответственной за экономические решения, которые приводят к ограблению нашего рабочего класса, лишают нашу страну ее достояния и перекладывают деньги в карманы кучки владельцев крупных корпораций и политических воротил».

В одном из предвыборных телевизионных роликов Трампа Сорос был показан в компании с главой Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и главой финансовой группы Goldman Sachs Group Ллойдом Бланкфейном, всеми — этническими евреями. Американская правозащитная организация Антидиффамационная лига выступила с резкой критикой этого ролика за «показ выборочных аспектов, которые в течение многих лет использовались приверженцами антисемитизма».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: