16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
11 января 2017, 07:28 ПолитикаПерсоны

Обама назвал Россию и Китай не такими влиятельными, как США

Лента новостей

Выступая с прощальной речью, президент США не смог сдержать слез

Россия и Китай не могут сравниться по влиянию в мире с США, но пытаются оказывать давление на малые государства. Об этом в своей прощальной речи в Чикаго заявил президент США Барак Обама, который покинет свой пост 20 января.

«Наши соперники — Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей», — цитирует «Интерфакс» слова Обамы.

При этом он несколько раз подчеркнул, что США действуют «в рамках закона», в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по «распространению демократии».

Кроме того, президент США заявил, что исламисты и автократические режимы угрожают демократическому американскому укладу. По его словам, опасность, которую они представляют американской демократии, масштабнее, чем от заложенных в автомобиле бомб и от ракет.

«Они представляют собой страх перед изменениями, боязнь преобразований, боязнь людей, которые выглядят, говорят или молятся по-другому, пренебрежение принципом верховенства права, который делает лидеров легитимными, неприятие чужой точки зрения и свободомыслия, веру в то, что меч или ружье, или бомба, или машина пропаганды являются высшим арбитром того, что правильно, и того, что не правильно», — заявил уходящий президент США.

Обама также признался, его супруга Мишель служит для него образцом для подражания, и он дорожит ее дружбой. В конце своего выступления президент не смог сдержать слез, отмечает Би-Би-Си.




Рекомендуем:

  • Фотоистории