16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.01 / ₽ 3269
  • RTS1127.60
11 января 2017, 15:41 Технологии

Конец эпохи. Первая в мире страна прекратила FM-вещание

Норвегия полностью переходит на цифровое радио. Ее примеру могут последовать и другие европейские страны. Как к отказу от FM-вещания относятся сами норвежцы?

Фото: YAY/ТАСС

Норвегия первой в мире начала переход на цифровое радио. 11 января власти страны начали отключать традиционные FM-передатчики.

Решение об отказе от аналогового радио было принято два года назад. Предполагается, что все общенациональные норвежские радиостанции полностью перейдут на цифровое вещание к концу текущего года, а местным вещателям на это отводится пять лет.

Многие норвежцы по-прежнему хотят слушать FM-радиостанции, говорит редактор норвежского интернет-издания Russisk Portal Павел Прохоров.

Павел Прохоров редактор норвежского интернет-издания Russisk Portal «Парламент Норвегии это решение оформил примерно два года назад, но по опросам примерно 60% норвежцев против того, чтобы перейти на новые стандарты. FM-радиостанции привычны для многих, кто ездит на машине. В автомобиле придется менять оборудование, прежнее просто не будет работать, на потребителя лягут какие-то дополнительные расходы. Большинство тех, кто выступает против этого решения, это пожилое население, которое привыкло к традиционным для себя способам потребления радио. Гостелерадио уже анонсировало, какие автомобильные приемники и где приобрести, как будет транслироваться сигнал, но приемники FM-диапазонов уже вытеснили всякие гаджеты, а гаджетам удобнее в этом формате, потому что цифровой формат обеспечивает и лучшее качество звука, и удобство приема на гаджет и так далее».

Можно ли отказаться от аналогового радио в России, и как переход на цифровое вещание повлияет на сами радиостанции? На эти вопросы отвечает один из пионеров новостного радиовещания в постсоветской России Сергей Корзун:

Сергей Корзун журналист «Вообще эта проблема перехода радио на цифровое вещание обсуждается давно, и, по моему ощущению, его можно осуществить только насильно, с помощью государства, под принуждением государства. Что это дает государству? Это дает значительно большее число радиостанций в том же самом диапазоне, который отведен под FM-вещание. Кому это выгодно? Потребителю? Возможно. Но рынку и коммерческому радиовещанию это абсолютно не выгодно. Поэтому, насколько мне известно, во всех странах радиовещатели сопротивляются этому процессу, потому что не видят очевидных выгод для себя и видят существенные риски в появлении новых игроков на рынке радиорекламы, который в Европе составляет по общим оценкам примерно 5-7%. Европа, Северная Америка и Россия здесь не исключение. Этот рынок будет делиться между большим числом игроков. Это больше всего и напрягает в переходе на цифровое вещание. Эти вопросы, насколько я помню, обсуждались и в Российской академии радио, и общее мнение таково, что сами радиовещатели переходить на цифровое вещание, конечно же, не будут. Это влечет за собой дополнительные затраты. Наконец, парк автомобилей в России, если не брать Москву и крупные города, относительно старый, переоборудование автомобилей — это очень сложная вещь. Я думаю, что есть риск потерять значительную аудиторию, стоящую в пробках».

По данным местных СМИ, лишь один из четырех автомобилей в Норвегии оборудован цифровым радиоприемником или адаптером. Несмотря на споры в самой стране, об отказе от аналогового радиовещания задумываются и другие европейские государства. Как сообщает лондонская The Guardian, примеру Норвегии намерены последовать Швейцария, Дания и Великобритания. Швейцарцы уже готовят план перехода на цифровое вещание в 2020 году, а британцы и датчане сначала хотят убедиться, что опыт Норвегии будет успешным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории