16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.35 / ₽ 3060
  • RTS1095.31
12 января 2017, 07:01 ПолитикаПерсоны

Америка «вышла из себя». Шесть вопросов Трампу о России

Лента новостей

В среду избранный президент США давал большую пресс-конференцию. О чем американская пресса спрашивала Трампа, почему он «заткнул рот» CNN, и кого ответы Трампа заставили забеспокоиться по-настоящему?

Избранный президент США Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп Фото: Timothy L. Hale/Zuma/ТАСС

Белый дом обвинил команду Трампа в сокрытии финансовых связей с Россией. Это произошло сразу после пресс-конференции избранного президента, на которой он заявил, что рассчитывает наладить отношения с Россией. Встреча республиканца с журналистами проходила на фоне скандала с публикацией компромата на Трампа, который якобы собрали российские спецслужбы.

Противникам Трампа удалось вывести из себя избранного президента прямо накануне пресс-конференции. По республиканцу ударили портал Buzzfeed и CNN. Они сообщили о якобы имеющемся у ФСБ компромате на Трампа — материалах слежки в отеле «Ритц Карлтон», куда избранный президент якобы приводил проституток. Республиканец сорвался, в Twitter написал про еще один выстрел в себя, политическую «охоту на ведьм» и попытку оппонентов унизить победу фальшивками в СМИ. Америка после выборов явно не собиралась уходить в себя, как прогнозировали в России, она вышла из себя, и попытка Трампа переключить журналистов на внутренние дела — пресс-конференцию он начал с рассказа о возвращении заводов Ford и Chrysler в США — утонула в вопросах о России, «русских хакерах» и компромате ФСБ. Это были первые шесть вопросов. И вот что ответил Трамп:

Дональд Трамп избранный президент США «Президент Путин и Россия сделали заявление о том, что эти фальшивые новости, в действительности, и были фальшивыми, они указали, что ничего подобного не происходило. Я уважаю тот факт, что это было сказано. Честно говоря, если бы действительно что-то произошло, то они бы с радостью это опубликовали».

За час до этих слов в Вашингтоне произошло еще одно важное событие: сенатский комитет по иностранным делам начал слушания о назначении на пост Госсекретаря Рекса Тиллерсона, который выступил фактически на разогреве у Трампа. Кандидат заявил о необходимости открытого и откровенного диалога с Москвой — она опасна, не учитывает интересы США, но предсказуема, ее поведение в Сирии неприемлемо, но его нельзя считать «военным преступлением». Тиллерсон в противовес администрации Обамы по сути заявил, что с Россией можно и нужно работать. После этот тезис перед журналистами развил Трамп:

«У нас ужасные отношения с Россией, и Россия может нам помогать бороться с ИГИЛ, что на самом деле сейчас главная угроза. Нынешняя администрация создала по сути ИГИЛ, уйдя не вовремя оттуда. Если Путину нравится Дональд Трамп, то это актив, а не пассив. Я не знаю, как у меня будут складываться отношения с Путиным. Я надеюсь, что хорошо. Во всяком случае, нужно дать этому шанс».

В Трамп-Тауэр, а именно там проходила пресс-конференция, Трамп показал, что не пойдет на поводу у уходящей администрации в отношении России, несмотря на все хакерские скандалы. Это можно считать позитивным сигналом, но надо учитывать творческую натуру избранного президента и его любовь к драматургии. Перед началом встречи с журналистами, например, рядом с пресс-секретарем Трампа стоял вице-президент. На миг наблюдателям показалось, что миллиардер вот-вот откажется от власти, а он отказался от бизнеса, передал его сыновьям, а чтобы продемонстрировать это, принес на встречу гору документов, несколько сотен папок, среди которых, к слову, не было крайне ожидаемой налоговой декларации. «Вы все равно из нее ничего не узнаете», — улыбнулся Трамп журналистам. Был и еще один яркий отказ: последний вопрос на пресс-конференции попытался задать репортер CNN — канала, который рассказал о компромате ФСБ, Трамп этого не забыл. «Вы — лживая пресса», — кинул избранный президент в зал и передал слово другому журналисту.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос: «Вы можете заявить сегодня, что никто, связанный с вами или вашей предвыборной кампанией, не имели контакта с Россией? А если бы сочли, что Россия стоит за хакерским взломом, какой бы у вас был посыл Владимиру Путину?» Вот что ответил Трамп:

«Не надо. Россия гораздо большим уважением будет пользоваться в нашей стране, когда я буду ее руководителем. Россия будет уважать нашу страну гораздо больше, но я не буду тут махать какими-то кнопками «перезагрузки», подобными той, которой Хиллари пользовалась, нет такой кнопки «перезагрузки». У нас либо будут нормальные отношения, либо нет».

С кем нормальных отношений точно не будет, так это с Мексикой. Трамп заявил, что не будет ждать конца переговоров и начнет строительство стены на границе. А заплатит за это Мехико — в той или иной форме. После этих слов песо обновил исторический минимум.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: