16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.67 / ₽ 2890
  • RTS1129.59
12 января 2017, 14:28 Общество

Стерлигов: «Не раздаем хлеб даром тем, у кого есть деньги на курево и на косметику»

Лента новостей

Бесплатный хлеб от православного предпринимателя получит не каждый. Есть три ограничения: когда от обратившихся пахнет табаком, когда «накрашены, как шмары» или «выглядят, как извращенцы», рассказал он Business FM

Предприниматель Герман Стерлигов.
Предприниматель Герман Стерлигов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Православный предприниматель решил раздавать неимущим буханки по 250 граммов хлеба. Как он объяснил, это «размер блокадной ленинградской пайки».

В фермерских магазинах Стерлигова хлеб стоит 550 рублей. Получить его бесплатно сможет не каждый. Вот что рассказал сам предприниматель в интервью Business FM:

Герман Стерлигов: Не раздаем хлеб даром тем, у кого есть деньги на курево, у кого есть деньги на косметику. Ну и тем, которые просто неприлично выглядят — или пьяным, или педерастичного вида людям. Определяют это продавцы самостоятельно. То есть они проинструктированы, самостоятельно принимают решения. В основном приходят нормальные люди. К нам еще ни разу не приходил человек, скажем, которому не дали хлеба. То есть все приходят нормальные, знают эти условия, у нас написано это в виде объявлений в магазине. Заедете на Красные ворота — там прямо на стене все написано.
Сколько в течение дня уходит хлеба обычно?
Герман Стерлигов: На раздачу? Несколько буханок, не так много. Значительно больше покупают, чем приходят за хлебом бесплатно. В основном приходят пенсионерки, и мы с радостью даем, потому что людям нечего есть буквально. Они приходят и берут дорогущий хлеб даром — настоящий хлеб. И, конечно, им это приятно, и нам приятно. Нам больше приятно, чем им, потому что давать всегда приятнее, чем брать. И вот сейчас на Новой Риге открыли магазин, и вот за три дня, пока еще тут неизвестная точка, пришел только один человек за бесплатным хлебом. Получил свою пайку — ломоть. Это здоровый ломоть, на самом деле. Как вот там пишут, кусок хлеба мы даем. Это огромный ломоть хлеба, который не съешь за целый день. У нас же огромные буханки — это четверть, это 250 граммов, самая большая блокадная пайка в Ленинграде. То, от чего люди не то что не умирали, а прекрасно себя чувствовали. То есть никто не умер, получая 250 граммов хлеба в день.
Вот эти пенсионерки, которые приходят, они действительно выглядят очень бедно?
Герман Стерлигов: Да нет, по-разному. Нам все равно, кто как выглядит. У нас, если прилично человек выглядит, он может хоть в песцовой шубе прийти, нам это совершенно безразлично. И какого возраста нам безразлично, и национальность нам безразлична. Приходит человек, просит Христа ради хлеба, ему тут же дают. Нет никакого рассмотрения, кроме тех случаев, когда запах табака идет, кроме, когда накрашены, как шмары или выглядят как извращенцы. Вот есть три ограничения.

На днях Стерлигов опубликовал в Facebook объявление об открытии нового магазина на Новорижском шоссе под Москвой. Как отмечают СМИ, судя по фотографиям, изнутри он выглядит, как декорация к историческому сериалу. Например, продавщица наряжена в строгое крестьянское платье с фартуком и платок, а перед полкой с хлебом стоит конское седло с подпругой.

Все, что продается, сделано в крестьянском хозяйстве Стерлигова. Литр молока стоит 500 рублей, буханка хлеба — 550. При этом супруга Германа Стерлигова Алена называла такой хлеб «очень дешевым». Как она считает, любой другой хлеб по более низкой цене грозит онкологическими заболеваниями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: