16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
12 января 2017, 15:56 Право

Песков: утверждения, что «пакет Яровой» угрожает развитию на планете, должны хоть чем-то аргументироваться

Лента новостей

Петиция за отмену антитеррористического «пакета Яровой», размещенная на сайте РОИ за месяц набрала 100 тыс. голосов, необходимых для созыва экспертного совета

Высказывание американского фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) о том, что «пакет Яровой» — «одна из главных угроз инновационному развитию на планете» очень громкое и должно быть чем-то аргументировано, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это такие очень громкие высказывания и должны все-таки чем-то быть аргументированы», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента.

По словам Пескова, власти ведут экспертную работу по «пакету Яровой», и прежде чем формировать позицию по законопроекту, нужно дождаться окончания этой работы и экспертного вердикта.

«Идет экспертная работа. Вы знаете, что, подписывая законопроект, одновременно президент подписал перечень поручений, коим предписывается соответствующим ведомствам провести контакты с операторами и обговорить все технические аспекты, связанные с имплементацией этого закона», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли открытое правительство обсуждать перспектива отмены «пакета Яровой», так как соответствующая петиция собрала необходимое количество подписей, и как к этому относятся в Кремле.

Президент в июле подписал пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их дешифровки.

Петиция за отмену антитеррористического «пакета Яровой», размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в июле 2016 года, всего за месяц набрала 100 тысяч голосов, необходимых проектам федерального уровня для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства. В тексте петиции отмечается, что «данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: