16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.39 / ₽ 2911
  • RTS1038.54
12 января 2017, 16:06 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Минобороны Украины в «Википедии» изменило национальность Ильи Муромца

Лента новостей

Чиновники военного ведомства в декабре 2016 года внесли около 15 правок, в том числе они превратили русского богатыря в уроженца Черниговской области Украины, а не Владимирской области России

Минобороны Украины внесло правки в статью о русском богатыре Илье Муромце в статье «Википедии». Об этом пишут украинские «Вести».

Чиновники военного ведомства в декабре 2016 года внесли в украинскую «Википедию» около 15 правок, в том числе они превратили русского богатыря Илью Муромца в уроженца Черниговской области Украины, а не Владимирской области России.

По общеизвестной версии, Илья Муромец родом из деревни Карачарово, расположенной неподалеку от Мурома. Однако украинские исследователи заявляют, что богатырь родился близ Киева — в Моровске (Моровийске) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

Издание считает, что, возможно, новые правки связаны с предстоящей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», созданного под эгидой Госкино. В картине тоже отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

В настоящее время на странице стоит пометка, что «место рождения достоверно неизвестно». В российской «Википедии» местом рождения Ильи Муромца указана деревня Карачарово.

История гласит, что Илья Муромец родился между 1150 и 1165 годами. Погиб богатырь в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.

Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома Владимирской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: