16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3066
  • RTS1030.95
12 января 2017, 16:57 Право

Сергей Полонский в суде вспомнил Романа Абрамовича

Лента новостей

Обвиняемый в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» продолжил давать показания в суде

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на общую сумму 2,6 млрд рублей, в суде рассказал, на какие средства он жил в Камбодже до того, как весной 2015 года его выслали в Россию.

Как передает корреспондент Business FM, отвечая на вопросы прокурора в Пресненском суде Москвы, предприниматель сообщил, что жил не средства, вырученные от продажи его компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») банкиру Алексею Алякину.

Также подсудимый упомянул Романа Абрамовича, который рассматривался как возможный покупатель холдинга. «Были приплаты по продаже Mirax Group господину Абрамовичу», — сказал Полонский.

Позже его адвокат Алексей Цаплин уточнил Business FM, что с последним действительно обсуждалась покупка Mirax Group, он даже перечислил некоторые суммы, но в итоге сделка не состоялась, и деньги Абрамовичу вернули.

Сам Полонский рассказал, что Алексей Алякин заплатил ему в общей сложности за компанию 25 млн долларов, 15 млн из которых были заблокированы участвовавшим в сделке адвокатом Александром Добровинским. «Господин Алякин заплатил 5 млн долларов, потом поступили 20 млн. Мы получили от него переводы на фирмы в Камбодже и Лондоне, если не ошибаюсь», — добавил Полонский.

Он отметил, что 15 млн долларов заблокировал у себя на счетах Добровинский. Он являлся акционером банка «Пушкинкий» (впоследствии обанкротился), через который проходили платежи, сказал подсудимый. «Поэтому, когда господин Добровинский говорит, что не принимал участие в сделке, это ложь», — указал фигурант. Он добавил, что в настоящее время судится с адвокатом в Великобритании, требуя возврата 15 млн долларов.

Полонский рассказал, что после выхода и камбоджийской тюрьмы, где он в 2013 году провел четыре месяца по обвинению в применении насилия к морякам местного судна, он летал в клиники Швейцарии и Израиля на лечение, а в августе 2013 года вернулся назад в Камбоджу.

Во время дачи показаний в четверг Полонский получил второе замечание от судьи за пререкания. Сам Полонский объяснил свою эмоциональность проблемами со здоровьем. «Я неделю назад сдал анализы. У меня показатель Т4 в пять раз превышает норму. Врач сказал, что для успокоения надо заниматься цигуном (древнее китайское искусство саморегуляции организма — Business FM) и приседать. Так что если я начнут приседать, не подумайте чего», — предупредил подсудимый и спустя час в разгар допроса присел в клетке шесть раз.

Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский обвиняется в хищении 2,4 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». Ему вменяется мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вместе с Полонским на скамье подсудимых также предстали бывший руководитель финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и экс-гендиректор ООО «Аванта» Алексей Пронякин. Им инкриминируется пособничество в мошенничестве. Они находятся под подпиской о невыезде.

Полонского задержали 15 мая 2015 года в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства и депортировали в Россию. Его поместили в СИЗО «Матросская тишина», поскольку он был заочно арестован в августе 2013 года.

К рассмотрению дела суд приступил 8 декабря. Подсудимые не признали вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: