16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.48 / ₽ 3073
  • RTS1087.59
12 января 2017, 17:27 Стиль жизниКультура

Новая классика. Чем «Ла-Ла Ленд» покорил весь мир

Лента новостей

В жанр мюзикла вдохнули новую жизнь. Как истории любви пианиста и начинающей артистки, выходящей на российские экраны 12 января, удалось поразить аудиторию?

Актер Райан Гослинг.
Актер Райан Гослинг. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

В российский прокат 12 января выходит «Ла-Ла Ленд». Несколько дней назад фильм получил рекордное количество статуэток премии «Золотой глобус».

В рецензиях и отзывах много слова «очень»: очень тонкая, очень умная, трогательная, нежная и воздушная работа голливудского вундеркинда Дэмьена Шазелла, который в 30 с небольшим уже имеет за спиной пять номинаций на «Оскар» за фильм «Одержимость» о безумном барабанщике. Та картина заработала три статуэтки. У «Ла-Ла Ленда» шансов, без сомнения, больше, говорит кинокритик Ярослав Забалуев.

Ярослав Забалуев кинокритик «С показа, на котором я был, люди выходили с ощущением абсолютного чуда, как любое чудо, это не очень объяснимая вещь, при этом зрелище на любой вкус. Для людей, которые любят музыкальное кино, мелодрамы, масса отсылок самого широкого контекста от чисто кинематографических до музыкальных. Редкий случай не завязанного на злобу дня кино, такого очень давно не было».

Еще в описаниях этого фильма тех, кто его видел, кроме слова «чудо» часто встречается слово «прекрасно»: прекрасная музыка, актеры, прекрасная операторская работа и сцена в начале, снятая будто в середине пробки в Лос-Анджелесе. С легкой подачи молодого режиссера Шазелла «Ла-Ла Ленд» — это абсолютный ренессанс для жанра мюзикла, считает редактор отдела зарубежного кино журнала «Искусство кино» Нина Цыркун.

Нина Цыркун редактор отдела зарубежного кино журнала «Искусство кино» «Он обновил этот жанр, вдохнул в него новую жизнь, воспользовавшись канонами, добавил в него иронии и некоторых особых примет современной жизни, которые сделали этот жанр живым вновь. При этом он не делает фильм социально звучащим, а пытается с помощью старых клише показать, что еще многое можно сделать в до мажоре. Что касается его перспектив на «Оскар», они были бы очень велики, если бы он не получил так много «Золотых глобусов». Академики могут решить, что уже слишком».

Семь «Золотых глобусов», победа во всех номинациях, где был представлен фильм, — это рекорд премии, привет золотой эре Голливуда без социальных или политических процессов и поклон американской мечте, которая может сбыться не с теми и не так, а может не сбыться вовсе. Кажется, это новая классика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: