16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.94 / ₽ 2934
  • RTS1081.24
12 января 2017, 18:50 ОбществоПроисшествия

Из-за конфликта на дороге врачи скорой помощи не успели спасти пациента

Лента новостей

В сети появилась видеозапись, где иномарка не пропускает «скорую» и водители пререкаются. Всегда ли нужно соблюдать правила до последней буквы, и нужно ли расширить полномочия экстренных служб?

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Петропавловске-Камчатском женщина-водитель не пропустила во дворе машину скорой помощи. Врачи опоздали к пациенту — он умер. Виновнице конфликта грозит штраф в 500 рублей. Видеозапись конфликта была опубликована в сети на следующий день после происшествия, на ней слышен голос водителя «скорой»: «Уступи дорогу быстро! Дорогу уступи, там больной лежит. Вот возьми и туда заедь, пока ГАИ не вызывали, убирай машину, тебе сказали!»

Видеозапись вызвала многочисленные споры и вопросы не только к не пропустившему «скорую» водителю, но и к самим врачам. На видео машина медиков едет по узкой дворовой территории, справа и слева от нее автомобили, впереди препятствие — иномарка. В том месте, где «неотложка» подъезжает к автомобилю, есть свободный карман, благодаря которому оба водителя смогли бы свободно разъехаться, но вместо этого они начали выяснять отношения и объяснять друг другу правила дорожного движения. Конфликт привел к тому, что пассажир иномарки стал угрожать врачам и запрыгивать на капот машины экстренной службы. Медики вызвали наряд ГИБДД, но опоздали к 21-летнему пациенту, который из-за конфликта на дороге не получил необходимой помощи и умер.

По правилам дорожного движения иномарка должна была уступить «скорой». В то же время в сети задаются вопросом, почему этого не сделал водитель машины экстренной службы, если видел, что перед ним не совсем адекватные люди, и почему сами врачи дожидались разрешения конфликта вместо того, чтобы выйти из авто и дойти до нужного подъезда пешком? На эти вопросы отвечает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» «Я думаю, здесь однозначно виновата та барышня, которая сидела за рулем иномарки. Что должны были врачи делать? У нас нет закона, который разрешает медикам применять физическую силу, они должны были просто вызвать полицию или ГАИ и ждать. Некоторые говорят, что они должны были пешком идти, извините, но им пришлось бы нести на себе оборудование, которое необходимо для спасения жизни, кроме того, у медиков, как вы знаете, есть наркотические препараты, и такие походы очень дорого могут обойтись медработнику, он может упасть, поскользнуться, кто-нибудь может напасть. Медика необходимо максимально близко подвозить к дому».

Ситуацию в Петропавловске-Камчатском прокомментировал координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Позиция водителя «скорой», который уперся рогом в формальности правил дорожного движения, встретившись с водителем, который очевидно нарушал правила и не пропустил, просто поражает. Водитель машины неотложной помощи предпочел пререкаться с нарушителем, доказывая, что он прав, и в результате упустил драгоценное время. Да, формально водитель «скорой» прав, но где же профессионализм? Ведь у него задача доставить врачей до места вызова максимально быстро. Я напомню, что не всегда буквальное, прямо до запятой, следование правилам дорожного движения является оптимальным. Давайте возьмем банальную ситуацию: пешеход, ступая на зебру, прав, но водители не всегда успевают остановиться, иногда перед зеброй гололед, да мало ли, что может случиться, надо всегда думать головой».

Согласно опросу BFM.ru о том, нужно ли разрешать водителям скорой помощи и пожарным таранить препятствующие авто, более половины респондентов считают, что это необходимо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: