16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.35 / ₽ 3244
  • RTS1135.79
12 января 2017, 19:06 Общество

Не отходя от книги. В московских библиотеках появились кафе

Пока это дополнительная услуга, речь о полноценной кухне не идет. Эксперты уверены, надо, чтобы выпить чашку кофе и съесть круассан можно было в каждой читальне. Как сделать кафе действительно библиотечным?

Посетители в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева.
Посетители в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В московских библиотеках появились первые кафе. Пионером стала «Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева». Глава департамента культуры столицы Александр Кибовский пояснил, что это не полноценная кухня, и никакого алкоголя там быть не может. Кафе должно быть в каждой читальне, считает глава отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи Антон Пурник.

Антон Пурник глава отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи «Основная цель библиотеки — чтобы читателям было удобно, комфортно знакомиться с теми знаниями, которые находятся в этой библиотеке. Для этого им необходимо создать максимально комфортную атмосферу и возможность пребывать на территории библиотеки как можно дольше. Поэтому очевидно, что наличие в библиотеке кафе — это один из хороших, удобных способов не терять пользователей, не заставлять их уходить из библиотеки на тот момент, когда они хотят поесть. И уже задача библиотеки сделать это кафе действительно библиотечным кафе, чтобы там были какие-то стойки для буккроссинга, свежая периодика».

Сейчас кафе выглядит как дополнительная услуга, вопрос прибыли пока не стоит, отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Конечно, чашка кофе, чая, круассан, пирожное, сэндвич не повредят, но это должно быть заведение, которое, условно, без кухни, потому что она там, наверное, не нужна. С другой стороны, ассортимент должен быть относительно небольшой, потому что у них будет большая проходимость, но это дополнительная услуга для тех, кто в библиотеку пришел и проводит там некоторое время — два-четыре часа».

В прошлом году за создание кафе высказались пользователи системы «Активный гражданин».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе