16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
13 января 2017, 05:02 Стиль жизниКультура

«Коляда-театр» — это как шелк против ацетата». Долгожданные гастроли театра из Екатеринбурга

Еще восемь лет назад труппа играла в Москве в полупустых залах, а сегодня билеты раскупаются задолго до приезда артистов. Чем покорил столицу уральский театр?

Сцена из спектакля «Скрипка бубен и утюг» под руководством Николая Коляды.
Сцена из спектакля «Скрипка бубен и утюг» под руководством Николая Коляды. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Москве стартуют гастроли екатеринбургского «Коляда-театра». Спектакли пройдут в «Боярских палатах» и в Театральном центре «На Страстном». Декорации к «Вишневому саду» — подобранные на улице ветки с развешанными на них белыми пластиковыми стаканчиками. Главный элемент на сцене в «Короле лире» — оцинкованное корыто, а на каждом актере — хлопковые чулки «в резиночку». «Коляда-театр» — лидер низкобюджетных постановок. Если в Москве один спектакль стоит театру 30 млн рублей, то у «Коляды» — 30 тысяч, и это не экономия или нищебродство из Екатеринбурга, а колорит, который одинаково ценят в Москве, Париже и Берлине. Все потому, что театр подлинный и настоящий даже в своей некрасивости, объясняет театральный критик «МК» Марина Райкина.

Марина Райкина редактор отдела литературы и искусства газеты «Московский комсомолец» «Это не придуманная фриковость и некрасивость, а вот такая, от которой у создателя и потом уже и у зрителя начинает болеть сердце. Понимаете, не холодное созерцание российской действительности или классики, которую он по-своему трактует, а, как если сравнить химическую ткань с натуральной тканью. Вот это шелк, это крепдешин, это шерсть, но только не искусственный ацетат какой-нибудь. И что касается формы — это как наив. За что мы любим картины Пиросмани — за искренний наив, это то же самое».

Основатель театра, бывший алкоголик, чуть не замерзший на улице, актер Николай Коляда переносит на сцену то, как он видит жизнь: находит в грязи красоту, считают критики. Продвинутые столичные театралы ходят на его гастроли каждую зиму. Секрет успеха, в том числе и финансового, достаточно прост, говорит Коляда:

Николай Коляда основатель «Коляда-театра» «Мы плохого не везем. У меня частный театр, мы зависим от каждого проданного билета, от каждого зрителя, который пришел в кассу. Поэтому мне хочется, естественно, сделать качественный продукт и угодить каждому зрителю для того, чтобы люди шли. Говорят, что люди в театр приходят и платят деньги за билеты только потому, чтобы посмеяться и поплакать. Во всех спектаклях этих есть много-много смешного вначале. Как говорил классик: «Над чем смеетесь — над собой смеетесь».

Эти гастроли самые масштабные из всех что были: труппа театра в составе 62 человек до конца января покажет в Москве 39 спектаклей и специальную программу по пьесам уральских драматургов. Сам Коляда представит так называемый «Суп-театр», буквально сварит борщ по маминому рецепту — на 50 человек. Будет разливать в фойе Театрального центра «На Страстном» — это тоже одно из специальных мероприятий. Вход свободный, по предварительной регистрации — она, к слову, была закрыта всего за полчаса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории