16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.35 / ₽ 3060
  • RTS1095.31
13 января 2017, 06:06 Компании

Собянин хочет лишить бизнес льготного выкупа арендуемой недвижимости у города

Лента новостей

Столичный мэр предлагает изменить закон, который дает право преимущественного выкупа арендуемых площадей. По данным газеты «Ведомости», помещения уходят по дешевке, из-за чего Москва уже потеряла 5 млрд рублей

Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити»
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити» Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сергей Собянин предложил ограничить бизнес при выкупе недвижимости у властей. Как сообщили «Ведомости», свои предложения столичный мэр направил Дмитрию Медведеву. Градоначальник предлагает изменить закон, который дает право преимущественного выкупа арендуемой недвижимости. С 2008 года предприниматели по федеральному закону имеют право на льготный выкуп арендуемого помещения. Там несколько условий: чтобы аренда была не менее двух лет, не было задолженностей, а если предпринимателя не устроит стоимость недвижимости, он может подать в суд и оспорить.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо Собянина, мэр считает, что все это нарушает права города. И поэтому он предлагает продавать помещения по той цене, которую считает рыночной собственник, то есть в данном случае Москва. Рациональное зерно в предложении есть. Сейчас кризис, коммерческая недвижимость упала в цене, а когда бизнес приходит в суд, то благодаря судебной экспертизе недвижимость можно купить почти в два раза дешевле объективной стоимости, рассказывает гендиректор компании Ralf Ringer Андрей Бережной.

Андрей Бережной гендиректор компании Ralf Ringer «У нас фабрики, которые мы строили, вылизывали кровью, — для целей залога оцениваются ниже плинтуса. И если бы ситуация была не такой, то я бы, наверное, сказал «нет, Собянин, вы спекулянты, московская власть». Вообще ситуация сейчас такая, что, скорее всего, рыночная цена, определяемая оценщиком, будет плохой и, наверное, я бы на стороне Собянина был. Оценка может быть очень низкой, и если город будет продавать по такой оценке, то может сильно потерять».

Но теперь представим, что правительство прислушается к Сергею Собянину. Тогда предприниматели смогут выкупить недвижимость лишь по цене, которую выставил город. Торг неуместен. Как поступит в этом случае продавец? Здесь два варианта. Продать по нормальной рыночной стоимости, которая устроит всех участников сделки, или резко завысить цену недвижимости, пользуясь тем, что у покупателя не будет возможности на это повлиять. У него, кстати, и так не очень много инструментов, что особенно хорошо показали «ночи длинных ковшей». Бывший московский предприниматель Илья Хандриков рассказывает о коллегах, которые пытались выкупить помещения у городских властей.

Илья Хандриков бывший московский предприниматель «Такие цены задрали, это был бандитизм в отношении моих коллег предпринимателей. Они пытались в разных формах как-то, в том числе оспорить, а в итоге, поскольку потянуть они это дело не могли, им пришлось находить партнера, которому фактически передавался этот бизнес. Нашли людей и продали».

Заодно Сергей Собянин предложил ввести уголовную ответственность за мошенничество при оценочной деятельности. Это ведь независимые оценщики сейчас делают экспертизу для суда, что и позволяет бизнесу покупать недвижимость по дешевке. Правда, эти же компании выдают заключения и по заказу города перед продажей объектов. И как говорят эксперты, один и тот же оценщик может определить стоимость объекта согласно желаниям заказчика. Любой каприз — хоть дешево, хоть дорого. Теперь представим ситуацию. Власти захотели продать здание, где, допустим, размещается магазин. У арендатора преимущественное право на выкуп. Ему выставили неподъемную цену. Он отказывается и теряет это право. Если следовать предложению Собянина, эту недвижимость выставят на аукцион. Скорее всего, это будет означать закрытие бизнеса. Зато город отстоит свое понятие рыночности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: