16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 октября 2009, 10:41

Власти согласны пойти на массовые увольнения на «АвтоВАЗе»

Лента новостей

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по результатам совещания с представителями Минсоцздравразвития и Минфина согласился с необходимостью сокращения численности персонала «АвтоВАЗа»

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по результатам совещания с представителями Минсоцздравразвития и Минфина согласился с необходимостью сокращения численности персонала «АвтоВАЗа». Об этом со ссылкой на собственные источники в аппарате правительства пишут в среду «Ведомости».

Газета информирует, что чиновники пришли к выводу о необходимости снижения численности сотрудников предприятия с 92 тысяч до 71 тысячи человек. Но трудоустраивать придется лишь 14 тысяч 651 человека. Так как 2 тысячи 586 человек из этого числа отправят на пенсию, а еще 3 тысячи 851 человек работает на непрофильных предприятиях «АвтоВАЗа», которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность.

Возможно, сокращаемых рабочих переведут в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета, пишет издание со ссылкой на представителя Шувалова. Эта структура может быть «дочкой» «АвтоВАЗа», такой вариант изучается. Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории «АвтоВАЗа», а часть из них будут обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом производстве «АвтоВАЗа». Предполагается, что заключить срочный трудовой контракт в рамках этих программ смогут не только рабочие трудоспособного возраста, но и вышедшие на пенсию сотрудники.

На все социальные программы государство выделит 6 млрд рублей. Средства будут выделены из бюджета 2009 года по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда», сообщил газете чиновник Минфина.

Как сообщал ранее BFM.ru, президент ВАЗа Комаров представил 19 октября 2009 года антикризисную программу, согласно которой, с завода до 2012 года будет уволено 21,8 тысяч человек. ВАЗ также не исключает банкротства, если государство не поможет ему реструктуризировать долг в 75 млрд рублей. За последний месяц с завода было уже уволено около 5 тысяч работников.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство не допустит ликвидации «АвтоВАЗа». Глава кабинета министров подчеркнул, что если ничего не предпринимать, автоконцерн будет «лихорадить», а потом предприятие может просто сойти с рынка и прекратить свое существование. Впрочем, топ-менеджмент «АвтоВАЗа» планирует, что в 2010 году завод выйдет на безубыточную работу.

Чистый убыток «АвтоВАЗа» в I полугодии 2009 года по МСФО составил 19 млрд 363 млн рублей, что в 10,29 раза больше показателя января-июня 2008 года (1 млрд 881 млн рублей) говорится в опубликованном финотчете автоконцерна. Выручка компании упала на 46,11%, до 53 млрд 77 млн рублей (98 млрд 493 млн рублей годом ранее). Совокупный объем обязательств «АвтоВАЗа» сократился на 6,47% и составил 112 млрд 975 млн рублей по сравнению с 120 млрд 797 млн рублей годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию