16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
13 января 2017, 11:33 Общество

«Наступление на светскую жизнь». РПЦ передадут Исаакиевский и храм святой Екатерины

Лента новостей

Как рассказывают журналисты, происходящее вызвало широкий общественный резонанс: местные жители подписывают петиции, а также проводят пикеты

Вид на Зимний дворец и Исаакиевский собор.
Вид на Зимний дворец и Исаакиевский собор. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:09

Власти Петербурга вслед за Исаакиевским собором передают РПЦ храм святой Екатерины в Пушкине — в безвозмездное пользование на 49 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комитета имущественных отношений города. Это фактически отстроенный десять лет назад храм — его уничтожили в 1939 году и воссоздали заново.

Средства на строительные работы, как отмечает ТАСС, выделяли предприниматели, меценаты и жители Петербурга и Пушкина. Работы завершены. Сейчас храм находится в собственности Санкт-Петербурга.

Ранее власти заявили о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в РПЦ уже решен. Теперь появились подробности: если ранее музей собора был полностью самоокупаемым объектом и реставрировался на собственные средства, отныне реставрационные работы будут выполнятся за счет городского бюджета. Передача храма церкви — сейчас самая обсуждаемая тема в городе, рассказал Business FM петербургский журналист Константин Крылов.

Константин Крылов журналист «На улице, в домах, в Интернете, в личных переписках рядовых сотрудников в различных городских музеях, в том числе далеких от политики, выкладывают те или иные петиции о том, чтобы не передавать Исаакиевский собор РПЦ. Повторюсь, это делают массы. Самые обычные люди. Это участие в одиночных пикетах. Реакция простых людей — петиции. Пожалуй, это событие по своему общественному резонансу может сейчас сравниться с чередой скандалов последнего времени, связанных с «Зенит-Ареной», многострадальной доской Маннергейму, мостом Кадырова. Некоторые люди нервно реагируют на эту ситуацию из-за того, что видят в ней дальнейшее наступление РПЦ. Это достаточно болезненно для города, который в течение долгого срока терпел в качестве одного из самых известных депутатов господина Милонова, который ныне переехал в Москву. Для многих это именно наступление церкви на музей. Для других людей — это, даже если они сами воцерковленные, многие против, потому что по всей России существует огромное количество церквей, которые стоят и разрушаются. Ими РПЦ не интересуется, в то время как отремонтированная, приносящая огромный доход как музей, как смотровая площадка будет передана православной церкви. Люди видят в этом наступление на светскую жизнь и на светские учреждения. Есть протест против того, что РПЦ берет себе очень успешный туристический объект вместо того, чтобы заниматься полуразрушаемыми церквями. Здесь же еще, в общем-то, один подтекст у всей этой истории: уже очень-очень давно идет война вокруг передачи-непередачи церкви музея Арктики и Антарктики, который расположен в здании бывшей церкви на улице Марата. И вообще, довольно много собственности, которая ранее находилась у церкви в городе, которую могут передать, но которую занимают сейчас другие объекты, это также очень болезненно. Ведь уже передано здание Русской национальной библиотеки, одно из фондовых зданий также передали церкви. Новость появилась вместе с новостью об Исаакиевском соборе».

До сих пор Исаакий был полностью самоокупаемым музейным объектом и реставрировался исключительно на собственные средства. Кроме того, реставрировал еще две церкви, рассказал радиостанции директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Николай Буров директор музея «Исаакиевский собор» «2016 год — только чистая реставрация 93 млн, только инженерные работы по замене кондиционирования воздухозамещения, обогрева, поддержания температурно-влажностного режима — нами было потрачено 56 млн. 26 млн — это замена художественной подсветки. Год от года расходы меняются. Когда мы занимались реставрацией ангельской балюстрады, расходы были одними, сейчас, когда мы занимаемся воссозданием в реставрации живописи, то это другие расходы. У нас было единое хозяйство, когда музей был музеем четырех соборов. Два донора — Исаакий и Спас на крови — кормили еще двух реципиентов. Реципиенты у нас остались, правда по другим адресам, а вот донор уходит. В связи с этим полностью нужно пересмотреть всю финансовую структура музея. И музей как таковой не может продолжаться в его нынешнем качестве. Это было государственное бюджетное учреждение культуры, которое жило в полном соответствии со всеми законами России. Сейчас это все абсолютно меняется. Я не понимаю, что такое пожертвования. Я понимаю, что такое фискальный чек, что такое бланк строгой отчетности, я понимаю, что такое ежегодные отчеты от прокуратуры и до министерства культуры, но я не понимаю всего остального».

Власти Санкт-Петербурга ранее уточнили, что Исаакий передается Московскому патриархату на 49 лет. Процесс собора займет не менее двух лет. Закон об отчуждении имущества отводит на это шесть лет.

Власти подтвердили, что решение о передаче Исаакиевского собора принималось на основании личной договоренности между патриархом Кириллом и губернатором Георгием Полтавченко. По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, поскольку собор остается в собственности города, его реставрация будет осуществляться за счет городского бюджета. Текущее же содержание собора — коммунальные платежи, уборку территории и так далее — возьмет на себя церковь. В 2015 году администрация музея «Исаакиевский собор» оценивала стоимость реставрационных работ в 200 млн рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории