16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.67 / ₽ 2890
  • RTS1129.59
13 января 2017, 15:40 Политика

Американское издание подозревает Россию в попытке срыва воссоединения Кипра

Лента новостей

По мнению автора материала, РФ не заинтересована в мирном соглашении на острове

Американское издание Politico опубликовало материал, в котором утверждается, что лидеры турецкой и греческой общин Кипра, участники переговорного процесса со стороны Турции и Греции, а также Великобритания обеспокоены тем, что Россия может помешать заключению мирного договора и воссоединению острова.

Автор материала поясняет, что соглашение ослабит напряженность между ЕС и Турцией, а также перезапустит сотрудничество между ЕС и НАТО, что невыгодно России. К тому же Турция сможет получить новый источник импорта природного газа, что также не в интересах РФ.

Обеспокоенность переговорщиков, как указывает издание, вызывает то, что Москва якобы использует соцсети и СМИ для распространения своего влияния. К тому же немаловажной является связь с греческой православной церковью.

«Правительство знает о деятельности России и следит за развитием ситуации», — цитируются в материале слова источника, близкого к правительству Никоса Анастасиадиса, признанного президента и лидера греков-киприотов.

В заключение статьи сказано, что хоть Россия и не принимала участие в переговорах по вопросу Кипра, проходивших в Женеве, она может использовать «мягкую силу» на распространения своего влияния на общественное мнение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: