16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3211
  • RTS1151.65
14 января 2017, 16:04 Общество

Бильярд по-саратовски: по городу катаются бетонные шары

Их находят в разных частях города. Местные власти винят во всем вандалов и автомобили и собираются демонтировать скульптурные композиции

Саратов.
Саратов. Фото: Александр Карелин/ТАСС

Саратовские власти демонтируют скатывающиеся с постаментов бетонные шары. Решение принято после того как шары стали хитом рунета. По подсчетам местных СМИ, за три месяца 150 килограмовые бетонные сферы, украшение бульвара, срывались с мест как минимум семь раз. А один шар даже поставил рекорд, прокатившись по набережной около 600 метров. Мэрия пыталась закрепить шары на постаментах, но усмирить их так и не удалось. Они безконрольно катаются по центру Саратова уже третий месяц.

Держать это в тренде активно помогают и вандалы, и местные власти, говорит шеф-редактор информационного агентства «Свободные новости Саратова» Мария Алексашина:

Мария Алексашина шеф-редактор информационного агентства «Свободные новости Саратова» «Замечают СМИ и участники соцсетей, фотографируют, выкладывают в интернете. Мы пишем, как и другие, что шары укатываются. Еще ни одного человека, который бы катал шары, не было задержано и поймано. После каждого подобного инцидента идет объяснение от городской администрации, либо районной, что в одном случае задели машиной, в другом — вандалы скатили. Первое время мы думали, что шары скатываются, потому что плохо закреплены на бетоне. Был довольно опасный инцидент, когда по большому склону в сторону набережной катился шар, который врезался в машину МЧС, дежурившую там. И тогда несколько шаров перенесли на более плоский участок, где они не могут никуда катиться и причинять ущерб автомобилям. В них стали вставлять железобетонные крепления, которые должны были их удерживать на постаментах, но особо азартных саратовцев это не остановило. Здесь еще есть определенная политическая составляющая, потому что улица Волжская до недавнего времени была обычной проезжей частью, но перед выборами Вячеслав Володин, который теперь спикер Госдумы, а тогда он был кандидатом в депутаты, предложил сделать там пешеходную зону — бульвар. И буквально за два месяца это было сделано. Это было частью предвыборной кампании, и шары установили именно тогда. Вот теперь эти шары собирают и ставят на постаменты обратно».

Ситуацию с шарами в интервью местному телеканалу прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Шары покатали — все посмеялись», — сказал он, обратив внимание на другую проблему: в Саратове плохо убирают снег. На строительство пешеходной зоны в центре города правительство Москвы выделило 100 миллионов рублей в рамках межбюджетного трансферта. Объект торжественно открыли 4 ноября 2016 года, а бетонные шары начали скатываться с постаментов уже к середине того же месяца. Это не первый подобный инцидент в Саратове. Недавно вандалы похитили гипсокартонное сердце из стеллы «Я люблю Саратов», установленной на въезде в город.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории