16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
14 января 2017, 18:08 Технологии

Девайсы для детей не только не вредны, но и полезны

Лента новостей

Таков результат исследований британских ученых. Речь идет об ограниченном использовании компьютера, телевизора или смартфона, но не полчаса в день, как считалось ранее, а 2-4 часа

Фото: DPA/ТАСС

Умеренное использование девайсов может быть полезным для детей. К такому выводу пришла группа ученых Оксфордского университета. Исследователи опросили десятки тысяч британских подростков на предмет их привычек в использовании современных технологий. Выяснилось, что несколько часов в день за компьютером или перед телевизором не только не вредят развитию ребенка, а, наоборот, позитивно влияют на его психологическое благополучие.

По итогам исследования ученые под руководством психолога из Оксфордского университета Андрея Пржибильски приводят рекомендованную длительность использования различных видов девайсов. Сообщается, что в будние дни позитивный эффект для благополучия детей достигается при игре в видеоигры не более 1 часа 40 минут. Смартфон рекомендуется использовать около 2 часов. Смотреть телевизор или фильмы — почти 4 часа. А использовать компьютер — 4 часа 20 минут. В выходные пределы увеличиваются в среднем на треть — например, телевизор можно смотреть почти 5 часов.

При этом показатели касаются использования только одного вида девайсов — 3 часа телевизора с 4 часами интернета и 1,5 часами видеоигр совмещать не стоит. Что касается превышения допустимых лимитов — тут у ученых тоже хорошие новости. Негативное влияние на благополучие детей от избыточного использования девайсов оказалось втрое слабее, чем вред от других факторов — например, от недосыпания или отсутствия завтрака. Исследователи рекомендуют родителям не устанавливать жесткие ограничения на длительность использования девайсов, а договариваться с детьми и предлагать им альтернативные виды активности.

В исследовании приняли участие 120 тысяч британских детей и подростков. По данным ученых, позитивный эффект от умеренного использования девайсов актуален для всех социальных групп и национальностей. Научная работа опубликована в журнале Psychological Science. Это одно из первых крупных исследований влияния девайсов на психологическое состояние. Ранее большинство ученых было настроено очень консервативно, рекомендуя ограничивать пребывание детей у экранов компьютеров или телевизоров получасом в день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: