16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3037
  • RTS1020.60
15 января 2017, 19:23 Общество

В Подмосковье появится новый заказник для редких птиц и бабочек

Лента новостей

Экологи добивались его создания 25 лет, и лишь сейчас администрация Московской области дала согласие

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В Подмосковье появится новый заказник для редких птиц и бабочек. Охранная зона под названием «Попово болото и озеро» расположится в Сергиево-Посадском районе на площади 825 гектаров. Там пока еще встречаются редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу региона, сообщили «Интерфаксу» в областном министерстве экологии. Например, черный коршун и несколько видов редких бабочек. Сейчас эта территория не контролируется, там самовольно вырубают деревья, часто организуют езду на квадроциклах, а в озеро сбрасывают неочищенные сточные воды. Экологи требовали ввести здесь режим особой охраны еще 25 лет назад, но безуспешно, рассказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крендлин:

Михаил Крендлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» «Это решение можно только приветствовать. Территория в районе Попова болота обследована еще в 1990-х годах. Сам факт, что это место представляет собой определенную ценность, на тот момент сомнений не вызывал, но по позиции тогдашней администрации Московской области, заказник не был создан официально. Правда, я не знаю, насколько территория сохранилась, все-таки прошло много лет, тем не менее, если не все вырублено и застроено, то хорошо, что она предлагается к охране. Для людей практически ничего не изменится, потому что заказник — это все-таки не заповедник, он предполагает ограничения на какие-то серьезные виды хозяйственной деятельности: сплошную рубку леса, строительство вне населенных пунктов, выжигание растительности, то есть те действия, которые серьезно влияют на состояние природы. Для людей это будет только хорошо, так как дает некоторые гарантии сохранения природы, что не будут там строить дачи, огораживать забором, что для Подмосковья очень характерно».

В этом году в Подмосковье планируется создать еще 10 заказников и памятников природы. 2017 год объявлен годом экологии — ровно 100 лет назад в России появился первый заповедник —Баргузинский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: