16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.05 / ₽ 3274
  • RTS1129.09
15 января 2017, 18:13 ПолитикаКонфликты

Париж не прельстил Нетаньяху и Аббаса

Премьер Израиля и лидер Палестины проигнорировали международную конференцию по арабо-израильскому конфликту. Выбрать столицу Франции для встречи было ошибкой, считает обозреватель Business FM

Конференция по палестино-израильскому урегулированию в Париже, 15 января 2017.
Конференция по палестино-израильскому урегулированию в Париже, 15 января 2017. Фото: Bertrand Guay/Reuters

В Париже обсуждают арабо-израильский конфликт. Конференция объединила более 70 стран и международных организаций. Правда, ни одна из конфликтующих сторон на переговорах не представлена. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от участия, посчитав, что мероприятие направлено против интересов его страны. Палестинский лидер Махмуд Аббас выразил свое отношение через газету Le Figaro. Он назвал конференцию последним шансом на реализацию концепции двух государств. По итогам встречи должно быть принято коммюнике. Однако пользы от него почти не будет, считает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «В том, что касается именно Парижа, может быть, это было как раз неудачное решение. Франция сейчас в Израиле воспринимается правым правительством как несколько враждебная страна в связи с тем, что именно Франция сыграла ключевую роль в принятии Советом безопасности ООН резолюции, касающейся израильских поселений на левом берегу реки Иордан. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал конференцию в Париже новым процессом Дрейфуса, делая намек на антисемитизм. Конечно, французов, которые уже вторым президентом подряд выбирают еврея, трудно заподозрить в таком примитивном антисемитизме. Симпатии к палестинцам, как и симпатии к Израилю во времена израиле-арабской войны, во Франции достаточно сильны. Надо думать, что результат этой конференции будет нулевой, а почему ее проводит Франция — потому что конференция была запланирована задолго, и Франсуа Олланд и его правительство продолжают пытаться играть значительную роль на мировой сцене».

Выступая на полях конференции в Париже, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что обе стороны конфликта находятся на пороге новой эскалации. «Текущий год станет решающим для мирного процесса в регионе», — заявил дипломат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории