16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2952
  • RTS1085.75
16 января 2017, 04:10 ПолитикаПерсоны

Эмбарго, мигранты и Приднестровье. О чем Игорь Додон будет говорить с Путиным в Москве?

Лента новостей

По мнению политологов, Кишинев волнует, вернутся ли молдавские продукты на российские прилавки и не станет ли Москва рассматривать Молдавию как бывшую советскую провинцию

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: ТАСС

В Москву приезжает Игорь Додон — это первый официальный визит новоизбранного президента Молдавии. Додон планирует встретиться с Владимиром Путиным, а также главой Сбербанка Германом Грефом, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и патриархом Кириллом. О чем будет говорить Игорь Додон с российским президентом, рассуждает молдавский политолог, директор института эффективной политики Виталий Андриевский

Виталий Андриевский молдавский политолог, директор института эффективной политики «Есть темы, которые волнуют и Молдавию, и Россию. Первое, что волнует нас — это эмбарго, которое существует на некоторые виды продукции: вино, фрукты, яблоки и так далее. Второе — это ситуация с мигрантами, будут их выселять из России или не будут. И третье, наверное, самое серьезное — это как будут складываться отношения, будем ли мы друзьями и партнерами или нас будут рассматривать, как бывшую провинцию СССР, которая должна быть под Москвой. Что касается России, на мой взгляд, Москва на первое место будет ставить, сохраняется ли Республика Молдова как провинция, которая будет под Россией. Второе — это Приднестровье, примет ли Кишинев те варианты соглашений и условий, которые предлагает Москва. И третье, по всей вероятности, это нейтралитет Молдавии, который у нас зафиксирован во всех документах, но может быть этого России недостаточно. И четвертое, какую позицию республика займет в отношении ЕС».

Главной темой переговоров двух президентов станет возвращение на российских рынок молдавских товаров, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцевзамдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики «Конечно, очень важные вопросы об экспорте рабочей силы из Молдавии на территорию России, действительно огромное количество граждан республики работает здесь. Очень серьезная проблема возвращения молдавских товаров на российский рынок, но тут есть некоторые нюансы. Дело в том, что Молдавия, находясь в ассоциации с Европой и в безвизовом режиме, применила все санкции, которые объявили против России страны Запада. В связи с этим молдавская продукция выпала с нашего рынка. Она не исчезла, конечно, она сейчас присутствует, виноград молдавский и персики и так далее, они присутствуют вплоть до Камчатки, но они почему-то оказались белорусскими, то есть идут через Белоруссию. И это как раз не устраивает молдавскую сторону, и хотелось бы присутствовать легально на российском рынке, включая винный. В общем, проблем много, но главная в данном случае то, что президент Додон крайне ограничен в своих функциях. И там стоит вопрос о переизбрании парламента, то есть досрочных выборов. Пока этого не получается».

После выборов в Молдавии в Кишинев приезжал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он встречался с президентом Игорем Додоном, однако не стал раскрывать детали беседы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: