16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.73 / ₽ 3073
  • RTS1016.56
16 января 2017, 07:39 Политика

Летные испытания «Сармата» могут начаться в 2017 году

Лента новостей

«Сармат» заменит самую мощную в мире стратегическую ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода» — по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»

Красноярский машиностроительный завод начнет летно-конструкторские испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» в 2017 году. Об этом сообщили «Интерфаксу» в оборонно-промышленном комплексе.

«Красмаш и другие предприятия, занятые в производстве этих МБР, готовят изделия к бросковым испытаниям, которые, как ожидается, начнутся в этом году», — сказал собеседник агентства. Ранее Минобороны РФ информировало, что ракетный комплекс (РК) «Сармат» будет принят на вооружение в 2019-2020 годах.

Ранее в сентябре источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что летно-конструкторские испытания МБР «Сармат» планируется начать в 2018 году.

По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюса.

«Сармат» планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название «объект 4202» разработки НПО «Машиностроения» (Реутов, Московская область).

МБР РС-28 «Сармат» придут на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Военные специалисты полагают, что наличие у России группировок МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны. Это обусловлено, в частности, способностью «Сармата» доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая «транзит» ядерных боеприпасов через Южный полюс.

Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в том числе, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжёлые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию данной программы Пентагона.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, говоря о перспективах поступления РК «Сармат» в российскую армию, 17 декабря прошлого года сообщил журналистам, что «ориентировочный срок принятия на вооружение (этого комплекса) — 2019-2020 годы».

МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева (Миасс, Челябинская область), ее серийное производство будет налажено на Красноярском машиностроительном заводе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: