16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.66 / ₽ 2759
  • RTS1003.79
16 января 2017, 10:29 Политика

Захарова: США вербовали дипломата, покупавшего лекарства для Примакова

Лента новостей

«Запугивали они тем, что взяли его на обороте медицинскими средствами и лекарственными препаратами», — утверждают в российском МИД

Мария Захарова.
Мария Захарова. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 11:57

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о попытке американских спецслужб завербовать российского дипломата. По ее словам, несколько лет назад сотрудник российского дипломатического ведомства должен был купить в США лекарства, необходимые для лечения бывшего премьер-министра Евгения Примакова. Однако сотрудники американских спецслужб, по словам Захаровой, задержали дипломата и попытались завербовать. Ее слова приводит телеканал «Россия 1».

Мария Захарова официальный представитель МИД России «Официально, легально пришел в магазин, чтобы забрать лекарство и оперативно переправить его в Москву, это был вопрос времени. В тот момент, когда он туда зашел, к нему подошли сотрудники американских спецслужб и, как сказать мягко, «сопроводили» его в подвал магазина. Там не работала сотовая связь, он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни с кем, ни с какими своими коллегами. Продержали его там час. Это был дипломат, естественно, с иммунитетом. То, что они там с ним говорили, о чем они говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на вообще какой-то адекватный разговор. И пугали они его, и запугивали, как вы понимаете, любая вербовка осуществляется, в том числе с применением силового компонента. Запугивали они тем, что взяли его на обороте медицинскими средствами и лекарственными препаратами».

Похоже ли это на стандарные методы спецслужб? Ведь дипломат, по словам Марии Захаровой, действовал абсолютно легально и был неприкосновенен. Чем его запугать? Комментирует эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев Корольков ветеран службы внешней разведки «Вербовка происходит любыми способами. Запугать — да влегкую. Можно искусственно создать ситуацию, компрометирующую человека, что часто и бывает в работе спецслужб. Тогда он становится перед выбором. Далеко не все идут на какие-то жертвы, подбираются реальные рычаги воздействия, которые ставят человека в положение сложного выбора: либо карьера кончается, тем более, если имеется в виду такая страна, как Соединенные Штаты, да и любое серьезное государство, престижное для дипломата».

Позднее, также сказала Захарова, после вмешательства Госдепартамента, ситуация была урегулирована. Как утверждает представитель МИД, было сделано все необходимое для того, чтобы как можно скорее доставить препарат в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: