16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 января 2017, 15:38 Политика

Коалиция бомбит мирное население Мосула

Лента новостей

Число жертв среди гражданского населения этого иракского города растет с каждым днем

До 30 мирных жителей Мосула погибли в результате ракетного обстрела, который произвели на минувшей неделе силы коалиционного командования в ходе боев за последний город на территории Ирака, остающийся под контролем террористов из организации «Исламское государство».

Как сообщает британская газета The Independent, руководство коалиции начало расследование, которое должно показать, чьи именно самолеты произвели обстрел района Аль-Джадида, который привел к многочисленным жертвам среди гражданских лиц.

Официальный представитель Центрального командования США, которое координирует воздушные атаки, подтвердил корреспонденту The Independent, что авиация наносила воздушные удары по этому району в рамках операции по уничтожению бойцов и объектов террористической организации «Исламское государство» («ИГ»). Представитель военного командования подчеркнул, что все случаи гибели мирных жителей тщательно изучаются и войска «стараются действовать с разумной точностью» и ведут огонь в соответствии с международными нормами.

По официальным данным командования, общее количество жертв бомбардировок, произведенных возглавляемой США коалицией, достигло 188, хотя международные наблюдатели утверждают, что число погибших гражданских лиц значительно больше.

По данным ООН, перед началом военной операции по освобождению Мосула от «ИГ» в городе проживало 1,5 млн жителей. 400 тысяч сейчас проживают на освобожденной территории. Однако «ИГ» известно насильственным перемещением целых семей, проживающих в городе, и их использованием в качестве «живого щита». В результате, на территории, контролируемой террористами, остаются до 750 тысяч мирных жителей.

Заместитель специального представителя ООН в Ираке Лиза Гранде заявила: «В случае подобного конфликта можно было ожидать, что число гражданских жертв составит 15, в худшем случае 20 процентов. В Мосуле мы видим, что их число доходит практически до половины всех погибших. Конечно, многие гибнут от огня «ИГ», которые целенаправленно стреляют по гражданским людям, пытающимся покинуть город…».

По мнению многих наблюдателей, битва за Мосул может затянуться на месяцы.

Город был захвачен террористами во главе с их лидером Абу Бакром Аль-Багдади летом 2014 года. Установленный «ИГ» контроль над расположенными в городе банками, сбор налогов с большой части населения и близость обширных нефтяных месторождений, пишет The Independent, быстро превратили «Исламское государство» в одну из богатейших в мире террористических группировок. Поэтому сдача Мосула будет означать для «ИГ» потерю позиций в Ираке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: