16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1135.02
17 января 2017, 07:07 ОбществоМедицина

Ученые научили наночастицы убивать рак

Лента новостей

Лечение рака наночастицами — последнее слово в медицине? Открытие сделали российские и финские ученые. Технология пока опробована только на мышах

Фото: YAY/ТАСС

Российские и финские ученые изобрели наночастицы против рака. Они доставляют химиотерапевтические препараты внутрь опухолей. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на статью в Journal of Controlled Release.

Наночастицы сделаны из кремния. Их можно заполнять любым веществом, которое после этого будет изолировано от внешнего мира. Начинают открываться и выпускать это вещество наночастицы лишь при определенных условиях. Так, содержимое наночастиц выпускается только при температуре выше 37 градусов. Температура опухолей выше, чем всего тела, поэтому наночастицы «срабатывают» лишь в раковых клетках. При этом они должны быть подсвечены с помощью радиоизлучателя или лазера. Опыты на мышах показали, что содержимое наночастиц уничтожало лишь раковые клетки при минимальном воздействии на здоровые ткани.

Давид Заридзе заведующий отделом в Российском онкологическом научном центре «Проблема доставки лекарственных препаратов в опухоль — очень важная проблема, и над этим работает весь мир. Есть разные методы доставки, начиная с вирусов — это самое раннее, потом липосомы, и теперь наночастицы. Это интересная работа, по-видимому, очень важная из того, что я прочитал — я посмотрел ссылку в иностранном журнале. Интересная работа, но говорить о том, что ясно, что это приведет к прогрессу лечения рака, очень далеко, потому что пока речь идет об экспериментальных исследованиях. Конечно, доводы есть в пользу того, что это путь к успеху, но говорить об успехе в лечении, уже об эффективности, о том, что эти наночастицы будут работать в реальной жизни, у больных и так далее, еще очень далеко. Пока речь идет только об исследованиях у мышей на пересаженных, трансплантированных опухолях. Так что работа, конечно, интересная, но она не уникальная. Говорить о том, что это переворот, как журналисты любят говорить, в лечении рака, я сказать не могу. Это очередной, наверное, разумный, интересный шаг в правильном направлении».

Сейчас слишком рано говорить, будет ли данная разработка эффективной или нет. А описание, которое содержится в статье, не дает оснований сказать, что от кремниевых наночастиц можно ждать каких-то революционных изменений в онкологии, соглашается руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева «Вопрос об использовании именно наночастиц изучается, есть достаточно большое количество публикаций, правда, к сожалению, в отношении наночастиц пока с мертвой точки дело не сдвинулось. Судя по всему, этот путь оказался гораздо сложнее, чем ожидалось. Пока, к сожалению, близко к клинике не подобрался никто. Собственно говоря, про саму работу, что можно сказать? Это самая ранняя фаза исследования. Из тех теоретических предпосылок, которые там озвучены, я не вижу, чтобы это была какая-то революция, некий метод, который действительно изменит или улучшит результаты лечения злокачественных опухолей. То есть какой-то сверхидеи там, честно говоря, не видно. И достаточно большое количество «но», даже в описании методики. Она достаточно сложная. То есть нужно дополнительно воздействовать на этот носитель, чтобы произошло выделение. Предполагается, что опухолевые массы будут всегда теплее, то есть там будет выше температура, чем в нормальных тканях, что, к сожалению, тоже далеко не всегда. Слишком много вот таких косвенных моментов, которые могут встать барьером на пути реализации этой идеи. Но в любом случае, от того этапа, на котором сейчас находится эта разработка, то есть это доклиника, ранние доклинические испытания, до момента создания эффективного противоопухолевого препарата проходят годы. Это раз. И во-вторых, до клинического применения добирается лишь одна из нескольких тысяч вот таких гипотетически активных молекул».

В то же время эксперты говорят, что с данного этапа при благоприятном стечении обстоятельств средний срок разработки такого лекарства, если оно действительно покажет себя суперэффективным, займет лет пять. Если лекарство чуть более эффективно, чем ныне существующее, то оно появится на рынке лет через десять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию