16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 2954
  • RTS1114.43
17 января 2017, 01:06 ФинансыМакроэкономика

Кому работа в тягость: цена тунеядства в России

Лента новостей

Серая занятость населения является одной из ключевых проблем в российской экономике. Власти уже озвучили, сколько примерно составит налог на тунеядство

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Налог на тунеядство» обрастает «мясом». Озвучены конкретные цифры: в интервью «Российской газете» министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, сколько будут платить или сами работающие «в тени», или те, кто их нанимает. Медстраховка по ОМС составит примерно 10 тысяч рублей в год на человека, а пенсионные выплаты — 15 тысяч. Обратной дороги не будет: решение принято. На последнем гайдаровском форуме все представители министерств говорили о том, что эта проблема — сейчас чуть ли не ключевая.

Однако достаточно много экспертов, которые говорят, что собираемость налога на тунеядство вызывает большие сомнения. В их числе — и экс-руководитель проекта «Гаражная экономика» Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Александр Павлов.

Александр Павлов экс-руководитель проекта «Гаражная экономика» Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» «Потому что это разбивание давно устойчивых практик выживания, которые внутри этих близких социальных сетей, можно назвать квазиобщины, сложились. Очевидна практика нивелирования этой новой угрозы со стороны власти — это организация ООО-однодневок с 20 тысячами уставного капитала, в которых будут всех желающих устраивать, либо устраивать на конторы, фирмы, в который ближайший круг промысловиков входит. Грубо говоря, мальчик обслуживает компьютер для десяти контор. Возникает ситуация: налог на тунеядство. Мальчик придет к владельцу одной из контор и скажет, чтобы Сергей Иванович оформил к себе на минималку. Мальчик готов в обмен вносить деньги за НДФЛ. Тот его оформит на месяц, тот принесет справку, что он устроен, в налоговую, когда ему придет бумажка об оплате. И все, и на этом все закончится. Проблема основная в том, что муниципалитет на низовом уровне будет этой практике противодействовать. Потому что это в первую очередь подрыв их ресурсной базы в случае, если налог действительно будет собираться, действительно, если за этими людьми будут как-то гоняться, хотя мне это видится очень сомнительным. Я не думаю, что количество таких людей очень велико».

А действительно, сколько их, тех, кто официально нигде не числится, однако, все равно работает и получает оплату? Также неплохо бы обозначить и те самые, наиболее «затененные» профессии. Из-за которых у массы нанимателей вскоре возникнет устойчивая головная боль, а мелкий бизнес побежит отказываться от ИП, прикидывая, как жить дальше. Конкретика от советника гендиректора компании «Открытие-брокер» по макроэкономике Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Сильно затемнены практически все профессии, которые ориентированы на гражданина, домохозяйства в качестве потребителя их услуг. Это все, кто связаны с ремонтом квартир, с их отделкой, часть, особенно в регионах, услуг, связанных с ремонтом автотранспортных средств, услуг репетиторов, нянь, уборщиц. По разным оценкам, около 40% россиян трудоспособного возраста работают по так называемым серым схемам. Следствием является высокая налоговая нагрузка, поскольку те, кто работает «по-белому», платят за себя и за того парня. Вот эти соображения, что все-таки нагрузку тех, кто работает «по-белому», желательно было бы снизить, и подвигают правительство на выдвижение подобных инициатив. Как минимум в качестве эксперимента подобная инициатива имеет право на жизнь».

Единственной крупной фигурой, осудившей такой способ легализации людей, работающих «в тени», стал Алексей Кудрин. Еще два месяца назад глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) заявил, что налог на тунеядство — негуманная мера, идущая вразрез с мировыми тенденциями. На панельной дискуссии в рамках Общероссийского гражданского форума Кудрин назвал этот налог «чисто фискальной и негуманной мерой, особенно в то время, когда в ведущих странах будут голосоваться законы о выплате постоянного гарантированного дохода каждому гражданину».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: