16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
17 января 2017, 12:47 Право

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США

Лента новостей

Суд постановил, что российские власти неправомерно прекратили процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России законодательного запрета

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти неправомерно прекратили процедуру усыновления детей американцами из-за принятия в России законодательного запрета на усыновление российских детей гражданами США в 2012 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд поддержал 45 американских заявителей, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, в то время, как они уже начали оформлять необходимые документы.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации в рамках «закона Димы Яковлева».

Американцы в своей жалобе указали, что к моменту принятия закона они уже успели познакомиться с сиротами и наладить с ними отношения, соответственно, закон вмешался в частную жизнь семьи. Запрет на усыновление граждане США посчитали дискриминацией по национальному признаку. Суд эти заявления поддержал.

Страсбургский суд постановил, что «закон Димы Яковлева» противоречит статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека и обязал Россию выплатить компенсации в размере €3000 тысяч каждому из истцов, подавших жалобу. Об этом говорится в обнародованном сегодня заключении суда.

По каждой из жалоб присуждена компенсация в размере $3 тысяч долларов. Суд также обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере $600.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: