16+
Среда, 22 февраля 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3237
  • RTS1146.01
17 января 2017, 17:15 Право

Командир предполагаемого убийцы Немцова: «Согласен с Рамзаном Кадыровым»

Полковник МВД Алибек Делимханов, под началом которого служил предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев, дал показания в Московском окружном военном суде. На большинство вопросов он отвечал либо «не помню», либо «не могу сказать», однако заявил, что, как и Рамзан Кадыров, не считает бывшего подчиненного виновным

 Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев.
Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Бывший командир полка «Север» внутренних войск МВД Чечни (ныне Росгвардия) Алибек Делимханов, под началом которого служил предполагаемый киллер Бориса Немцова Заур Дадаев, 17 января дал показания на процессе по делу об убийстве оппозиционера. Он заявил, что не знает, кто был причастен к совершению преступления, однако был уверен в невиновности бывшего подчиненного.

При этом свидетель согласился с мнением главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее назвал Дадаева «патриотом России» и высказался о его непричастности к убийству. Впрочем, утверждение подсудимого о невиновности породили сомнения после исследования в суде некоторых доказательств.

Допрос полковника МВД Алибека Делимханова должен был состояться неделю назад, 11 января. Однако тогда вызванный по ходатайству представителя потерпевших свидетель сказался больным, и ему выдали повестку на 17 января.

Родственные связи

На заседание в Московский окружной военный суд Алибек Делимханов прибыл в форме. В настоящее время он занимает должность заместителя командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии. Войдя в зал суда, он на чеченском языке поздоровался с сидящей в клетке пятеркой подсудимых. Те хором ответили на приветствие.

Фигура Алибека Делимханова и его родственников заслуживает особого внимания. Он является родным братом депутата Госдумы Адама Делимханова. Последнего считают вторым человеком в Чечне после Рамзана Кадырова и даже называют предполагаемым преемником главы республики.

Имя же руководителя Чечни не раз упоминалось в ходе процесса. Так, убитый вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве Борис Немцов еще несколько лет назад в своей книге рассказал о конфликте с Рамзаном Кадыровым. Представители потерпевших (ими признаны четверо детей оппозиционера) Вадим Прохоров и Ольга Михайлова на следствии ходатайствовали о его допросе, но получили отказ. Они не раз заявляли, что следы убийства тянутся «в руководство Чечни».

Заняв место за свидетельской трибуной, Алибек Делимханов рассказал, что прослужил в полку «Север» имени Ахмада Кадырова девять лет — с момента его создания в 2006 году по май-июнь 2015 года. Сначала он командовал батальоном «Север», а позже возглавил полк. Стоит отметить, что Специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России фактически выполняет функции личной охраны (гвардии) главы Чеченской Республики.

Делимханов сообщил, что из всех подсудимых знает только Заура Дадаева. Согласно материалам дела, последний во время убийства Немцова был действующим офицером внутренних войск МВД Чечни и занимал должность заместителя командира батальона «Север».

Командовал батальоном Руслан Геремеев, местонахождение которого в настоящее время неизвестно. На включении его в число обвиняемых многократно настаивали потерпевшие. Однако следствие пришло к выводу, что организовал убийство водитель экс-комбата «Севера» Геремеева Руслан Мухудинов. Он был заочно арестован и объявлен в розыск. На скамью подсудимых сели лишь пятеро предполагаемых исполнителей: Заур Дадаев и его пособники — братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Все они находятся под стражей. Впрочем, подсудимые отрицают вину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории