16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
17 января 2017, 17:01 Компании

Аналитик Carlsberg предсказывает близкий экономический рост в России

Лента новостей

Крупнейшая датская пивоваренная компания повышает прогнозы прибыли на российском рынке

Значительное количество объективных показателей указывает на улучшение экономической ситуации в России. Такое мнение в интервью агентству Bloomberg высказал старейший аналитик, сотрудничающий с датской пивоваренной компанией Carlsberg, 60-летний вице-президент датского банка Jyske Bank Франц Хойер.

Франц Хойер является аналитиком Carlsberg с 1985 года и входит в узкую группу разработчиков инвестиционной стратегии компании.

«В течение семи лет, говорит Хойер, самыми печальными новостями для Carlsberg были сообщения, которые приходили из России. Сегодня для компании Россия переходит из зоны негативных новостей в зону нейтральную или даже положительную».

Речь не только о стабилизации российской валюты, что частично объясняется растущими ценами на нефть, но «вполне можно порассуждать о возможности того, что международные санкции против России приближаются к своему окончанию», считает аналитик.

В свое время приобретение бизнеса в России стало крупнейшей покупкой в истории датского производителя пива, и в 2009 году Россия обеспечивала ему до половины производственной прибыли. Однако затем, после падения цен на нефть, принятия западных санкций, начала рецессии и введения более высоких налогов на пиво, компания стала получать здесь не более 20% совокупной производственной прибыли.

«Есть основания надеяться, что Дональд Трамп поможет России избавиться от санкций, и это, несомненно, пойдет на пользу Carlsberg», убежден Хойер. Трамп, по его словам, много говорит, и трудно предсказать, что произойдет в действительности. «Однако совершенно нельзя исключать возможности того, что мы станем свидетелями занятия Западом более прагматичного подхода к России», заверяет он.

Сразу после объявления результатов президентских выборов в США в ноябре 2016 года Carlsberg повысил прогноз прибыли за счет расчета на рост продаж в Восточной Европе. Глава компании Кеес т’Харт тогда заявил, что после целой череды кварталов, характеризовавшихся падением, в бизнесе компании «похоже, происходит коренной переворот», «однако Россия есть Россия, так что надо еще посмотреть».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: