16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.47 / ₽ 2810
  • RTS1002.83
17 января 2017, 18:14 Общество

Памятник Дзержинскому могут вернуть на Лубянку

Лента новостей

Председатель комиссии подчеркнул, что решение о восстановлении памятника должно приниматься только после его обсуждения с жителями столицы

Мосгордума может рассмотреть вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве по согласованию с жителями, сообщил РИА Новости во вторник глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, сообщает РИА Новости.
Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «обстановка начинает вызревать» для восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, и призвал к «работе снизу» для возвращения монумента.
«По этому поводу было обсуждение всенародное, было голосование. Оно было буквально в том году. И люди приняли решение за возвращение исторической части Лубянки — фонтана и так далее. Это немного поспешное предложение, но мы всегда готовы его обсудить», — сказал Герасимов.
Председатель комиссии подчеркнул, что решение о восстановлении памятника должно приниматься только после его обсуждения с жителями столицы.
«Я не даю оценки этому, это должны решать люди. Если люди захотят — поставят. Мне памятник нравится сам по себе, он на самом деле хорошего скульптора и хорошего исполнения. Но общество в том году приняло решение о том, чтобы вернулась историческая часть Лубянки», — пояснил он.
Облик Лубянской площади стал предметом активного обсуждения москвичей после предложения КПРФ вернуть на нее памятник Феликсу Дзержинскому. Проведение референдума по этому вопросу было поддержано Мосгордумой, однако позже коммунисты отказались от этой идеи, объясняя это тем, что референдум будет слишком затратным (на его проведение планировалось направить около 450 миллионов рублей). В то же время начали поступать предложения восстановить на Лубянской площади фонтан или организовать пешеходную зону. Московское отделение партии «Единая Россия» провело интернет-голосование за лучший эскиз фонтана на Лубянской площади, победителем которого стал проект обелиска «Жар-птица».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: