16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.88 / ₽ 8130
  • RTS1172.96
29 октября 2009, 09:24 Макроэкономика

Экономики пройдут кризис по UUU-пути

Лента новостей

Ведущие мировые экономисты и аналитики уже не раз пытались визуализировать течение кризиса с помощью различных букв — U, V, W или L. Ведущему экономисту Deutsche Bank Норберту Вальтеру одной буквы для прогноза не хватило

С момента начала кризиса в некоторой степени ситуация стабилизировалась, но этот подъем обманчив. Фото: РИА Новости
С момента начала кризиса в некоторой степени ситуация стабилизировалась, но этот подъем обманчив. Фото: РИА Новости

К 2011 году мировую экономику накроет очередная волна финансового кризиса — к нему приведет неоправданно высокие курсы акций и стратегии использования основных фондов. Такое прогноз озвучил главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер (Norbert Walter) в интервью онлайн-версии германского журнала Focus.

Ведущие мировые экономисты и аналитики уже не раз пытались визуализировать течение кризиса с помощью различных букв — U, V, W или L. Для новых прогнозов в латинице не нашлось подходящего символа, чтобы изобразить троекратное падение мировой экономики. Ведущий экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер ждет, что развитие кризисной ситуации будет UUU-образное.

Первое «дно», «U», началось сразу после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, которое едва не привело к краху всей мировой финансовой системы. В результате рухнули мировая торговля, промышленное производство и рынок труда. Сейчас во всем мире в некоторой степени ситуация стабилизировалась. Поступают новые заказы и промпроизводство растет. Но этот подъем обманчив», — предупреждает главный экономист банка.

«U» номер раз, «U» номер два, «U» номер три

Вторая «U» характерна в основном для европейских стран и для Германии; в частности, германские компании и политики неоднократно высказывали надежды, что кризис будет недолгим и рост безработицы удастся сгладить программами временной занятости. «К сожалению, это заблуждение», — говорит Норберт Вальтер. Компании все чаще отмечают, что для такой слабой экономики у них слишком много сотрудников «на борту». Вторая волна кризиса будет спровоцирована тем, что компании снизят численность своего персонала. Массовое падение доходов приведет к тому, что рухнет и уровень потребления. «Это продлится все зимнее полугодие, примерно до Пасхи [4 апреля в 2010 году]», — ожидает экономист.

Новая кризисная волна, третья «U», будет опять глобального масштаба. Причины — отказ мировых центральных банков от политики нулевой процентной ставки и окончание правительственных программ стимулирования. «Уже в начале лета 2011 года эмиссионные банки начнут сокращать денежную массу и поднимать процентные ставки. Этими шагами валютно-финансовые регуляторы захотят предотвратить мега-инфляцию с помощью экспансионистской кредитно-денежной политики. Немногим позже государственные власти прекратят поддержку экономики. Тем не менее, они не смогут предотвратить то, что глобальная экономика уже в третий раз за два года ослабнет», — утверждает эксперт из Deutsche Bank.

Иного пути нет, но варианты возможны

Безусловно, правительства различных стран могли бы не допустить развития подобного сценария с помощью новых антикризисных мер, однако, по мнению ведущего экономиста Deutsche Bank, этого было бы лучше не делать. Мир не может позволить себе второй круг стимулирующей программы на триллионы долларов.

Стратегия выхода из кризиса должна быть основана на том, что мировая финансовая политика распрощается с дефицитом самое позднее к 2011 году. «В противном случае, есть риск, что мировая экономика будет жить лишь «на лекарствах». Рано или поздно это должно закончиться — нравится вам это или нет, — говорит Норберт Вальтер. — На определенном этапе нам всем придется расплатиться по счетам. Уже сегодня по всему миру уровни госдолга достигли рекордных отметок. И нам следует понимать: то умеренное оживление экономики, которое мы переживаем, обеспечено лишь Центробанками и правительством». Центробанки накапливают ликвидность, заливая рынки деньгами. Следствием этого станет падение на биржах. Падение курса акций повысит издержки финансирования, что перекроет инвестиции и повлечет падение прибылей, рассуждает эксперт.

Свой путь отдельно взятой России

Сложно предположить, что должно произойти, чтобы сценарий экономиста Deutsche Bank мог произойти в отдельно взятой стране, отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, говоря о возможности UUU-образного сценария для России.

«Если весь мир будет терпеть жесточайшие экономические потрясения, то и Россия не останется в стороне. Если этого не произойдет — российская экономика будет бороться. Кардинально улучшить этот сценарий может только спекулятивное давление на товарные рынки инвесторами, которые считают, что нужно успеть купить до того, как статистика покажет улучшение ситуации. В этом случае российская экспортноориентивонная экономика, как минимум, не сокращается, а как максимум — даже выигрывает от того, что будут параллельно расти цены на и ее продукцию, и, возможно, объем», — прогнозирует развитие событий Константин Демченко.

Однако мрачные прогнозы экономиста Deutsche Bank, в целом, не находят отклика у российского эксперта. «Я бы не стал говорить о тройном или одинарном U. Но вероятность резкого подъема мала, бурный рост новых заказов на продукцию и рост промышленного производства — это временно. Мы ожидаем, что темпы их роста будут стабилизироваться. Резкого падения также не будет, так как это означает, что мы возвращаемся в рецессионное состояние, во что мало верится», — говорит BFM.ru управляющий директор УК.

Эксперт предлагает другую фигуру для обозначения течения кризиса — «из половинки буквы W (когда в мировой экономике произошел большой спад, а затем началось резкое восстановление) и кривой, отражающей следующую стадию восстановления, которая будет связана не с падением и резким ростом, а с неким плавным движением наверх». «Затоваривание производителей было колоссальным, что нашло отражение в падении в половинке буквы W. Движение наверх было связано с довольно активной распродажей запасов. Сейчас мы находимся в точке, когда запасы распроданы, их надо восстанавливать, а это ведет к увеличению загрузки производственных мощностей с 30–40% до 70–80%», — говорит эксперт в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию