16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
18 января 2017, 12:35 Право

Прокуратура просит удовлетворить иск «Аэрофлота» на $122,6 млн

Лента новостей

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму еще более 121 млн долларов гособвинитель оставил на усмотрение суда

Прокуратура попросила удовлетворить иск авиакомпании «Аэрофлот» о взыскании ущерба на сумму 122,6 млн долларов, заявленный в рамках дела бывшего заместителя гендиректора авиакомпании по финансам Николая Глушкова. Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил гособвинитель Амирхан Костоев в ходе прений сторон по Савеловском суде Москвы.

«Прошу удовлетворить заявленный ПАО «Аэрофлот» иск о возмещении причиненного компании ущерба на сумму 122,6 млн долларов (751 млн рублей без учета инфляции или 9 млрд 46 млн с учетом инфляции)», — сказал гособвинитель.

«Аэрофлот» также просил взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму еще более 121 млн долларов. Однако рассмотрение данного вопроса прокурор оставил «на усмотрение суда».

Иск о возмещении ущерба был предъявлен потерпевшим к Николаю Глушкову и Борису Березовскому, которого следствие считает организатором преступной группы, совершившей хищения. Однако, как отметил прокурор, последний скончался в Великобритании несколько лет назад.

По словам гособвинителя, ранее авиакомпания «Аэрофлот» уже получила 53 млн швейцарских франков, заблокированных в Швейцарии в рамках уголовного дела о хищении денежных средств через фирму Andava. До настоящего времени под арестом в этой стране остаются 20 млн швейцарский франков, заблокированных в рамках расследования второго уголовного дела — о хищении средств «Аэрофлота» через группу компаний Forus, сказал он. Костоев пояснил, что Швейцария отказывается возвращать деньги до рассмотрения в России уголовного дела. Он предложил в случае удовлетворения судом гражданского иска обратить взыскание на деньги, арестованные на счетах фирмы Forus в Швейцарии.

Николая Глушкова судят заочно. Он скрылся в Великобритании, где получил политическое убежище. 23 октября 2014 года обвиняемый был заочно арестован в России. Ранее в прениях сторон прокурор запросил для него восемь лет колонии со штрафом в 1 млн рублей.

В свою очередь, назначенный Глушкову судом защитник Василий Головин похвалил речь прокурора, сравнив ее с лекцией, однако завил, что не может согласиться с позицией прокуратуры. «Озвучено много грехов, но конкретики я не услышал», — сказал защитник. «По моему мнению, дело подлежит возврату прокурору для пересоставления обвинительного заключения», — предложил он.

Защитник просил суд отклонить гражданский иск, а также сумму процентов за пользование чужими средствами. Адвокат заявил, что не увидел расчеты, подтверждающие сумму заявленного иска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: