16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
18 января 2017, 15:17 ПолитикаПерсоны

Матвиенко не исключила отмены «закона Димы Яковлева»

Лента новостей

Для этого США должны дать необходимые гарантии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами по «закону Димы Яковлева», но подчеркнула, что для этого должны быть сделаны «хоть
какие-то шаги со стороны США», пишет ТАСС.

«Мы готовы к диалогу с властями США и по этому закону, если США дадут гарантии соблюдения прав наших детей и будут понимать, что необходимо сотрудничество с представителями России по контролю за тем, как живут наши дети», — сказала Матвиенко. Она отметила, что этот закон «не самоцель» и что «судьба детей — это самое главное».

«Все можно вернуть на круги своя. Но для отмены нужны хоть какие -то шаги со стороны США, их заинтересованность изменить ситуацию и защитить тех детей, которые усыновляются в России», — сказаласпикер Совета Федерации.

Она напомнила, что «закон Димы Яковлева» принимался не из-за желания досадить США, а из-за многочисленных фактов нарушения прав усыновленных детей и нескольких смертельных случаев. Сенатор заверила, что Россия делает все необходимое, чтобы защитить интересы детей-сирот. Матвиенко также подчеркнула, что считает необоснованным и далеким от международного права принятое накануне решение ЕСПЧ о признании неправомерным запрета на усыновление российских детей по так называемому закону Димы Яковлева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: