16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 2886
  • RTS1124.66
18 января 2017, 17:06 Технологии

На смартфон можно снять даже ваши отпечатки пальцев

Лента новостей

Японские разработчики воспроизвели отпечаток пальца немецкого министра обороны, воспользовавшись ее опубликованной в прессе фотографией, где министр показывала знак «V»

Снять и воспроизвести отпечатки пальцев человека, оказывается, возможно, даже не прося его приложить палец к сканирующему устройству.

Как пишет испанская газета La Razón, разработчики японского Национального института информатики, принимавшие участие в конгрессе по кибербезопасности в Берлине, провели практический эксперимент, в ходе которого доказали, что отпечатки пальцев человека можно воспроизвести, сделав его фотографию в момент, когда он, например, показывает знак «V» (Victoria — «победа»).

Для успешного «снятия» с человека отпечатков указательного и среднего пальцев в этот момент сгодятся современные смартфоны. Необходимо только, чтобы было хорошее освещение, а расстояние до объекта съемки было не более трех метров.

Как предупреждают авторы эксперимента, опасность заключается в том, что отснятые таким образом отпечатки могут появиться в социальных сетях и стать добычей неограниченного количества людей. Получивший в свои руки отпечатки недоброжелатель сможет воспользоваться ими для самых неблаговидных целей.

Во время эксперимента японские разработчики сумели сделать столь качественные снимки отпечатков пальцев, что, перенеся их на пластиковую пленку, покрытую графитом и специальной смолой, затем обманули систему безопасности Touch ID смартфона iPhone 5S.

На этом экспериментаторы не остановились. Они использовали качественные фотографии министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, опубликованные в прессе, и сделали копии папиллярных узоров ее пальцев.

Как утверждает преподаватель Национального института информатики Исао Эчидзен, технология воспроизведения сфотографированных отпечатков пальцев сможет обмануть не только системы распознавания мобильных устройств, но и другие системы биометрического распознавания, основанные на индивидуальных особенностях отпечатков пальцев человека.

Надо также иметь в виду, пишет испанская газета, что узоры папиллярных линий пальцев и рисунок радужной оболочки глаза относятся пока что к высоконадежным средствам защиты индивидуальности человека. Однако с развитием технологий фотосъемки и передачи оцифрованной информации по мобильным сетям сохранение в неприкосновенности этой индивидуальности становится все более затруднительной задачей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: