16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3268
  • RTS1123.61
19 января 2017, 00:34 Право

Дело ЮКОСа возвращается: экс-акционеры ждут расплаты

Лента новостей

Сегодня Конституционный суд решит, должна ли Россия исполнять решение ЕСПЧ, который ранее присудил заплатить экс-акционерам почти 2 млрд евро

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Конституционный суд сегодня вынесет вердикт по делу ЮКОСа. Суд решит, может ли Россия не исполнять решение ЕСПЧ, который ранее присудил заплатить бывшим акционерам нефтяной компании почти 2 млрд евро.

Это решение было вынесено два с половиной года назад. Однако Минюст обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить этот вердикт. Ожидается, что КС признает, что Россия может не выполнять решение ЕСПЧ. Подобная практика есть и в других странах, в том числе европейских, рассказывает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Думаю, что КС, изучив обстоятельства, связанные с этим, обращения Минюста, вынесет решение о том, чтобы данное постановление ЕСПЧ не исполнять на территории России, именно базируясь на том, что в РФ действует верховенство права России, и суды РФ имеют высшую судебную силу, высшую судебную власть. И, соответственно, если суды России уже вынесли свое решение по этому делу, эти суды прошли все процедуры обжалования, вплоть до Верховного суда, то они должны быть исполнены. Противоречащие им решения международных судов исполняться на территории РФ, скорее всего, не будут. И КС, я думаю, в мотивировочной части своего решения соответствующие обоснования вынесет. Никаких последствий для России, с точки зрения международных органов, быть не может, потому что решение ЕСПЧ принудительным образом исполняться не могут. Они исполняются добровольно государственными членами. Надо сказать, что практика неисполнения решений ЕСПЧ в Европе достаточно широкая, и далеко не все государства все решения исполняют. И Россия в этом смысле не будет единственной. Разумеется, будет определенная критика в адрес России, но это, скорее, в области политики, нежели юриспруденции».

Куда более важное решение для России по делу ЮКОСа — это вердикт Гааги. Летом 2014 года третейский суд обязал Москву заплатить экс-акционерам 50 млрд долларов. Но в прошлом году окружной суд Гааги отменил решение и снял с России обязательства. Сейчас бывшие владельцы нефтяной компании пытаются оспорить это постановление в гаагском апелляционном суде.

Отметим, что решение Гааги, в отличие от ЕСПЧ, является обязательным. Что и стало причиной попыток ареста российского имущества за рубежом в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории