16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
28 октября 2009, 19:49 ФинансыМакроэкономика

Visa сделала на кризисе миллиарды

Лента новостей

Чистая прибыль крупнейшей мировой платежной системы Visa Inc за 2008-2009 финансовый год, завершившийся 30 сентября 2009 года, выросла почти втрое — до 2,353 млрд долларов по сравнению с 804 млн долларов годом ранее

Прибыли VISA позволили ее руководству заговорить об окончании кризиса. Фото: orphanjones/flickr.com
Прибыли VISA позволили ее руководству заговорить об окончании кризиса. Фото: orphanjones/flickr.com

Чистая прибыль крупнейшей мировой платежной системы Visa Inc за 2008-2009 финансовый год, завершившийся 30 сентября 2009 года, выросла почти втрое — до 2,353 млрд долларов по сравнению с 804 млн долларов годом ранее, говорится в отчете компании. Операционная выручка компании выросла за отчетный период на 10%, до 6,911 млрд долларов.

Чистая прибыль Visa в IV квартале 2008-2009 финансового года составила 514 млн долларов по сравнению с убытком годом ранее в размере 356 млн долларов. Операционная выручка компании за этот же период составила 1,879 млрд долларов по сравнению с 1,709 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

При этом показатели Visa улучшаются от квартала к кварталу. Так, чистая прибыль Visa за III квартал 2008-2009 финансового года, завершившийся 30 июня, выросла на 73% и составила 729 млн долларов. Операционная выручка Visa увеличилась на 2% и составила 1,6 млрд долларов.

Глава компании Джозеф Сондерс (Joseph Saunders), комментируя результаты оператора, связал хорошие финансовые итоги с зарождающимися признаками стабилизации в финансовом секторе. По его словам, это дает надежду на восстановление экономики в скором времени.

Несмотря на то, что аналитики ожидали успешных результатов компании, они, тем не менее, не спешат видеть в них признаки скорого выхода из кризиса. Управляющий активами «Брокерского дома Гленик» Максим Аляпкин считает, что хороший отчет Visa связан, прежде всего, с возросшей ликвидностью на рынках. В результате количество пользователей данной платежной системой увеличилось. «Можно предположить, что опубликованный отчет указывает на разворот рынка, однако судить об этом по результатам одного квартала было бы преждевременно. Для таких заявлений необходимо увидеть отчетность еще как минимум двух кварталов», — говорит эксперт.

«Visa получила доход оттого, что потребители продолжили тратить свои денежные средства и стали активнее пользоваться карточками — как кредитными, так и дебетовыми. В некоторых странах, прежде всего в США, увеличилось потребление. Конечно, компания получила от этого свои хорошие дивиденды», — уточняет управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин.

Одновременно Visa объявила о решении совета директоров компании провести процедуру обратного выкупа акций (bye back) на сумму 1 млрд долларов. Программа продлится до 30 сентября 2010 года. Цена за акцию Visa сейчас составляет 3,1 доллара, в то время как еще в прошлом году за бумаги не давали и одного доллара.

«Акции Visa пользуются постоянным спросом со стороны институциональных инвесторов, например, их покупают крупнейшие банки, такие как JP Morgan, Goldman Sachs и другие, — поясняет Станислав Машагин. — Что касается процедуры обратного выкупа, то Visa стали доступны кредитные ресурсы. И привлеченный ранее акционерный капитал, полученный от размещения бумаг в самый разгар кризиса, на данный момент избыточен. Компания является в большей степени частной, поэтому акционерам сейчас выгодно забирать бумаги обратно, имея возможность получить дешевое кредитование, в том числе под залог этих бумаг».

Аналитик также отмечает, что в настоящий момент компания развивает множество новых перспективных направлений, которые, как надеются акционеры, дадут дополнительный эффект в долгосрочной перспективе. «Акционерам намного выгоднее приобретать бумаги сейчас, для того чтобы увеличивать собственные доходы», — говорит он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории