16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.32 / ₽ 3233
  • RTS1099.46
18 января 2017, 20:16 Политика

Норвегия перебрасывает сухопутные силы к российской границе

Политический советник министра обороны Норвегии призвал увеличивать военное присутствие США, Великобритании и Норвегии в Заполярье

Норвегия начала переброску к российской границе в самую северную область страны Финнмарк подразделений сухопутных сил общей численностью пока в 200 человек.

Как сообщает британская газета The Independent, переброска осуществляется в соответствии с утвержденным Осло планом укрепления оборонного потенциала Норвегии в Заполярье. При этом газета отмечает, что наращивание военного присутствия норвежских войск в приграничном районе с Россией производится на фоне возрождения планов создания системы постоянного совместного наблюдения силами США, Великобритании и Норвегии за пространством Северного, Норвежского и Баренцева морей.

Политический советник министра обороны Норвегии Ине Мария Эриксен Сёрейде охарактеризовала решение о переброске подразделений в Финнмарк «историческим» и заявила, что Осло «и в дальнейшем будет наращивать сухопутные силы в этой области за счет размещения новых подразделений на норвежско-российской границе».

Британская газета отмечает, что Норвегия стремится возродить пакт с США и Великобританией времен «холодной войны», который предусматривал совместный контроль над международными водами за Полярным кругом.

Осло и Лондон, пишет The Independent, уже договорились о закупке соответственно пяти и девяти новых патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon. Эту сделку приветствовал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, назвавший ее шагом «к укреплению сотрудничества с Норвегией в области морского патрулирования».

Как заявил руководитель аналитического центра «Трансатлантическая инициатива безопасности Атлантического совета» Магнус Норденман, «Существовавший во время «холодной войны» треугольник между американцами, совершавшими вылеты из Кьефлавика в Исландии, британцами, летавшими из Шотландии, и норвежцами, летавшими с острова Аннёйа, возвращается».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории