16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 2944
  • RTS1132.02
19 января 2017, 11:28 Право

КС: Россия вправе по доброй воле произвести определенные выплаты бывшим акционерам ЮКОСа

Лента новостей

Об этом говорится в решении Конституционного суда, который сегодня разрешил не исполнять решение ЕСПЧ о выплате экс-акционерам ЮКОСа

Россия вправе на основе доброй воли произвести определенные выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, пострадавшим от неправомерных действий менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества компании.

Как передает корреспондент Business FM, об этом говорится в решении Конституционного суда России. Сегодня он счел возможным не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшего Российскую Федерацию выплатить 1,8 млрд евро акционерам ЮКОСа.

По словам председателя КС Валерия Зорькина, если правительство РФ «правомочно инициировать выплату данных суммы», то только после расчета с кредиторами и перераспределения вновь выявленного имущества ликвидированного юрлица ЮКОС, например, скрытого на зарубежных счетах. «Но это не должно застрагивать доходы и расходы российского бюджета и имущество России», — сказал он.

В решении КС компания ЮКОС была названа «злостным неплательщиков налогов». По мнению суда, ее деятельность «с учетом занимаемого ею места в экономике страны имела праворазрушающий эффект». «Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей», — отметил КС.

Суд указал, что наличие в деятельности ЮКОСа масштабных схем уклонения от уплаты налогов не отрицал и сам Европейский суд. «В этом контексте выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости», — пришла к выводу высшая судебная инстанция страны.

КС указал, что уклонение нефтяной компании ЮКОС от уплаты налогов «в таком беспрецедентном масштабе» непосредственно угрожало принципам правового демократического социального государства и «обязывало власти действовать в исполнительном производстве как можно более эффективно, с тем чтобы противодействие недобросовестных налогоплательщиков могло быть преодолено». Этим, по мнению КС, и объясняется взыскание 7% от общей суммы налоговых обязательств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: