16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.81 / ₽ 2915
  • RTS1128.23
19 января 2017, 14:27 Политика

Проигравший выборы президент отказывается оставлять пост

Лента новостей

Соседние с Гамбией страны готовят военную интервенцию в поддержку победившего оппозиционера

Президент западноафриканской страны Гамбии Яйя Джамме, уже более двух десятилетий стоящий у власти, но проигравший выборы в начале декабря 2016, категорически отказывается оставить пост.

Между тем, как сообщает агентство Reuters, победитель выборов оппозиционер Адама Барроу должен был быть приведен к присяге еще в четверг 18 января.

Яйя Джамме пришел к власти в Гамбии в 1994 году и на протяжении своего пребывания на посту главы государства неоднократно клялся править страной «миллиард лет». В 2015 году Джамме провозгласил Гамбию Исламской республикой.

Несмотря на то, что Джамме установил в стране жесткий режим, на президентских выборах в начале прошедшего декабря он уступил лидеру оппозиции. Не ожидавший подобного исхода президент сначала признал победу Барроу, но через неделю передумал. Он публично заявил, что только Аллах может отстранить его с его поста, а результаты плебисцита были сфальсифицированы, поскольку избирательная комиссия находится под контролем «иностранных сил».

Чтобы не допустить перехода власти к сопернику, Джамме ввел в стране трехмесячное чрезвычайное положение. Победитель выборов Барроу был вынужден скрыться в соседнем Сенегале, где ему, видимо, теперь и придется принимать присягу президента на территории гамбийского посольства.

Между тем государства, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), начали подведение вооруженных сил к границам Гамбии. Сенегал подтянул несколько сот бойцов армейских подразделений, Нигерия привела в боевую готовность авиацию. Руководство ЭКОВАС заявило, что готово насильно отстранить Джамме от власти, если он не передаст пост президента победившему сопернику мирно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: