16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
19 января 2017, 16:51 Политика

Железняк: меня шантажировали от имени Навального

Лента новостей

О том, что депутату звонили перед публикациями Фонда борьбы с коррупцией о его дочерях и «предлагали за деньги не ставить этот материал», Железняк рассказал в интервью журналистам «Дождя»

Сергей Железняк.
Сергей Железняк. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Единоросс Сергей Железняк заявил, что его пытались шантажировать от имени Алексея Навального. Якобы перед тем, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал материалы о дочерях депутата, с ним связывались некие люди «и предлагали за деньги не ставить этот материал». Об этом Железняк заявил телеканалу «Дождь».

В одном случае, по словам Железняка, у него просили 100 тысяч долларов, во втором — 150 тысяч долларов. «Каждый раз вымогатели были посланы», — заявил он. Депутат подчеркнул, что не связывает попытки вымогательства с Навальным, и допустил, что предложения заплатить могли быть «провокацией».

— Перед каждой публикацией о моих дочерях от его имени на меня выходили люди и предлагали мне за деньги не ставить этот материал. Каждый раз они были посланы.

— В органы обращались?

— Куда? Никакого дела не было.

— Шантаж.

— Это пустота.

— Почему же вы раньше об этом не говорили?

— Потому что никогда об этом не спрашивали. Свое отношение к нему я всегда высказывал очень прямо. Я писал, что это заказ.

— О какой сумме шла речь?

— Надо сейчас озвучивать? В одном случае было 100 тысяч долларов, в другом случае предлагалось 150 тысяч долларов. Дальше этих предложений ничего не пошло.

— А если вы получите иск в клевете, пойдете в суд?

— Здесь не было факта. Я же не сказал, что это он. Вполне возможно, это была чья-то провокация. Я просто говорю, мне очень не понравилось, что перед каждым таким материалом была очень некрасивая история. Если бы это был он сам, тогда было бы основание для иска в суд. Но это непонятно кто.

Алексей Навальный уже отреагировал, написав заявление в Следственный комитет с просьбой проверить заявление Железняка о вымогательстве. Как отмечает Навальный, «состав преступления по статье «вымогательство» тут явно закончен». «И очень хорошо ведь получается для будущего расследования: раз говорили с Железняком какие-то люди, значит, можно рассказать о них следствию. Дать их описание, номера телефонов. Может быть, записку какую-то передали», — написал Навальный.

Эту детективную историю Business FM обсудила с политологом, гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «История неоднозначная с точки зрения политических последствий. Я с трудом представляю, что Алексей Навальный занимается такого рода бизнесом, звоня героям публикаций и вымогая у них средства. Если это так, я думаю, вслед за депутатом Железняком и другие участники его антикоррупционных расследований могут сделать похожие заявления, и тогда мы поймем, насколько это близко к истине. Расследование, конечно, будет начато, но вопрос: это расследование играет в плюс Навальному или в минус? С одной стороны, можно сказать, что такого рода обвинения Навального могут дискредитировать, то есть это попытка показать, что Навальный — это никакой не политик нового формата, а просто банальный шантажист, гринмейлер. Но с другой стороны, Навальный может сказать: смотрите, что со мной делают, опять меня боятся, идут голословные обвинения. Это все будет играть только на раскрутку фигуры Навального и его популяризацию. Я сильно сомневаюсь, что будут какие-то убойные доказательства. Железняк же тоже говорил, что кто-то позвонил, возможно, это провокация. Это означает, каких-то убойных доказательств того, что Навальный точно в этом участвовал, нет. А когда их нет, у Навального всегда есть вариант сказать: только выдвинулся — уже меня испугались. Я не думаю, что Железняку каждый день звонят люди и вымогают деньги. Может быть, это первый случай в его биографии, чтобы к нему обращались с такого рода вариантами. Вопрос в том, когда это произошло, потому что публикации про дочерей были давно. Почему только сейчас Железняк об этом сказал? Размышлял, говорить об этом или не говорить? Вопросы, конечно, будут, и Навальный наверняка их использует».

Материалы, которые публиковал Фонд борьбы с коррупцией, касались зарубежного обучения дочерей Железняка. Последняя публикация на этот счет была в октябре прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: