16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
19 января 2017, 16:04 Общество

Как украсить Москву и завысить стоимость в пять раз

Лента новостей

За каждый световой «фужер», утверждает журналист Иван Голунов, Москва заплатила около 2 млн рублей. Если следовать информации портала Meduza, реальные затраты на декорации должны были оказаться гораздо ниже

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Стоимость столичных новогодних гирлянд на Тверской оказалась завышенной в пять раз, утверждает Meduza по результатам собственного расследования. Реальные затраты на установку каждого из световых «фужеров», которыми украсили Тверскую, согласно исследованию спецкора издания Ивана Голунова, составляют примерно 475 тысяч рублей, тогда как мэрия заплатила за каждый из них более двух миллионов. При этом журналист отмечает, что гирлянды были смонтированы на несколько дней раньше, чем заключили контракт на их установку.

Всего за 64 «бокала» город заплатил почти 143,5 млн рублей, большая часть которых, по данным издания, досталась компании «Форум» Ольги Керецман, адвоката «СМП-банка», которым владеют миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Итоги конкурса подвели 19 декабря, а контракт с «Форумом» был подписан 21-го. На поставку и установку гирлянд-бокалов, согласно контракту, было отведено два дня (как уже сообщала Meduza, в штате компании «Форум» работает три человека).

Аналогичные конструкции этих светящихся «бокалов» с 2015 года устанавливаются около столичных торговых центров «Мега». Стоимость таких гирлянд вместе с установкой и демонтажем в 2015 году составила около 100 тысяч рублей, а ежегодные затраты на установку и демонтаж одной конструкции составляют около 20 тысяч рублей, сообщил изданию представитель торгового центра.

Meduza также обнаружила, что деревья из «сказочного леса», устроенного на улице Кузнецкий Мост, согласно прайс-листу, стоят по 10,5 тысячи евро или около 680 тысяч рублей каждое, включая доставку в Россию. Однако при проведении тендеров на закупку 112 деревьев начальная цена была выше в почти три раза — каждое из них стоило более 1,8 млн рублей. Победителем тендеров на поставку «деревьев» также стала компания «Форум».

Вот что Business FM рассказал специальный корреспондент Meduza Иван Голунов, который занимался исследованием затрат на новогоднюю иллюминацию:

Иван Голунов специальный корреспондент Meduza «Согласно тендерной документации, требовалось поставить гирлянду, которая была произведена французской компанией Blachere Illumination, или ее аналоги. Я посмотрел на сайте компании каталог, в котором были подобные гирлянды, как висят на Тверской, в частности, компания реализовывала этот проект в 2008 году в Париже на Елисейских полях. Более того, когда я смотрел на иллюминацию на улице, не со всех гирлянд были сняты этикетки, и я еще раз убедился в том, что это действительно гирлянды производства французской компании. Дальше все было очень просто: я обратился в компанию и попросил выслать мне прайс-лист, сравнил цены в прайс-листе компании и цены, которые были использованы при определении начальной максимальной цены, с которой был объявлен тендер, — 1750 евро с учетом доставки, растаможки, но без учета скидки конкретно по этой позиции. Если вы закупаете больше 50 гирлянд, а в случае Москвы на каждом «бокале» было использовано три гирлянды, предполагается скидка 10% или 20%, я не могу сейчас точно сказать. Это цифры без учета оптовой скидки, но с учетом доставки в Россию и растаможки. Могло стоить дешевле, но я во всех случаях использовал максимальную цену без скидок. Были еще вопросы по кронштейнам, на которые вешаются гирлянды. Их можно было сварить в России, а можно было закупить у той же компании. Я на всякий случай при расчете цены использовал самый дорогой вариант — закупить за границей, привезти в Россию и растаможить, хотя на этом тоже можно было сэкономить».

Как ранее выяснило издание, в общей сложности на праздничное оформление Москвы перед Новым годом из столичного бюджета было потрачено почти 7 млрд рублей. «Форуму» достались контракты на 688,5 млн рублей, а крупнейшим подрядчиком (почти на 2 млрд рублей) стали структуры холдинга «Ташир», принадлежащего миллиардеру Самвелу Карапетяну.

В конце декабря РБК представило свою оценку затрат московского бюджета на декорирование города к праздникам. Согласно подсчетам агентства, они должны были составить примерно 2,8 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году РБК оценивало затраты на установку новогодних елей в городе в 260 млн рублей.

В компании «Форум» от комментариев отказались. В департаменте топливно-энергетического хозяйства, который занимался новогодним освещением столицы, Business FM заявили, что они тендеры на закупку не проводили и попросили направить официальный запрос на почту мэрии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: