16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
19 января 2017, 16:39 Право

Йога по закону Яровой: дело приняло «позу трупа»

Лента новостей

Законопослушная лекция. Суд в Петербурге не увидел нарушения «закона Яровой» в публичной лекции йога

Дмитрий Угай.
Дмитрий Угай. Фото: ТАСС

Суд прекратил административное производство в отношении местного жителя Дмитрия Угая. Ему вменяли незаконную миссионерскую деятельность. Мужчину задержали во время лекции по индийской философии. Угай не признал вину в суде, подчеркнув, что не занимался миссионерством. Он сообщил, что на волонтерских началах участвовал в фестивале о йоге. Мужчина заранее объяснил организаторам, что лекция будет носить светский характер, где будет использоваться только академическая литература, а не религиозная. Почему суд изменил свой взгляд на дело Угая?

Александр Ермаков корреспондент «Фонтанки.ру», который присутствовал на процессе «Когда судья решила допросить свидетеля и участкового 76 отдела полиции Центрального района Петербурга, который задерживал Угая и составлял на него протокол, после этих допросов возникла мысль, что, скорее всего, дело в отношении Угая будет прекращено. Связано это с тем, что судье и публике, наверняка, было очевидно, что доказательная база достаточно слабая, потому как участковый 76-го отдела полиции Магомедов признал, что он не является специалистом в религиоведении и не присутствовал на всей лекции, а также не слышал слово «вайшнавизм». Хотя он не настаивал на том, что у него сложилось впечатление религиозной направленности лекции, но когда его начали спрашивать, на каком основании он сделал этот вывод, то он на каждый вопрос ссылался только на каких-то свидетелей, причем эти свидетели не были авторизованы и никаким образом не были идентифицированы. Вчера была оглашена только резолютивная часть, то есть судья Жанна Кустанович объявила, что административное производство в отношении Угая прекращено в связи с отсутствием состава, однако мотивировочная часть оглашена не была, поэтому чем руководствовался суд... Человек, который написал заявление на Угая, тоже присутствовал в суде, выступал в качестве свидетеля. Зовут его Наиль Насибулин. Извинений каких-то я не слышал, единственное, что Насибулин сказал, что его заявление в полицию не следует рассматривать как доно, и что он не состоит ни в какой антисектантской организации, и ничего личного против Дмитрия Угая он не имеет».

После суда Дмитрий Угай сказал журналистам, что «рад правильному решению суда».

Дмитрий Угай житель Петербурга «Что меня очень сильно обрадовало и вдохновило во всем этом деле, во всем, что происходило, — я увидел, что в России есть гражданское общество, что оно существует, что оно действует. Причем это гражданское общество в основном состоит из молодых людей, умных, интеллигентных, компетентных людей, которые действительно встанут на защиту закона, встанут на защиту права, на защиту добра».

Поправки, согласно которым мог быть осужден Угай, были приняты летом 2016 года в составе «антитеррористического» пакета Яровой и Озерова. Максимальное наказание по предъявленной Угаю административной статье — штраф 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории