16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2939
  • RTS1106.92
19 января 2017, 17:46 Стиль жизниШоу-бизнес

Маккартни собирается вернуть себе хиты The Beatles

Лента новостей

Музыкант подал иск, чтобы отсудить права у Sony на написанные им песни. В компании этот шаг назвали ненужным и преждевременным. Каковы его шансы выиграть дело?

Пол Маккартни.
Пол Маккартни. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Пол Маккартни собирается отсудить у Sony права на песни The Beatles. Среди них — Yesterday и Let It Be. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

Музыкант подал в суд и собирается вернуть песни, которые были написаны им лично или в соавторстве с Джоном Ленноном. Эти композиции Маккартни, по данным иска, сам передал различным звукозаписывающим компаниями в период между 1962-м и 1971 годами. По американскому закону автор песен может вернуть их себе спустя 56 лет после отчуждения авторских прав.

В декабре прошлого года группа Duran Duran проиграла аналогичный судебный спор, рассказывает управляющий партнер юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев.

Вячеслав Лосев управляющий партнер юридической компании «Лосев и партнеры» «Был прецедент, когда группа Duran Duran пыталась вернуть права на первые три альбома, у них не получилось. Они обратились в суд Великобритании, у них договор был с американской компанией. Полагаю, что договор подчинялся английскому праву, потому что как суд тогда решил, что нет оснований применять законодательство США к этим правоотношениям, а английское право не предусматривает такой лазейки, чтобы вернуть права автору, и суд отказал в удовлетворении требований Duran Duran. Такого прецедента вроде как не было».

Песням, которые Маккартни хочет себе вернуть, исполнится 56 лет в период с конца 2018-го по 2026 годы. В Sony решение музыканта назвали ненужным и преждевременным. Там указали, что компания с большим уважением относится к Маккартни, с которым сотрудничала многие годы. Музыкант с 2008 года неоднократно ставил Sony в известность о намерении вернуть права на ряд песен. В иске утверждается, что Sony последовательно отказывалась признать его претензии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: