16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 51.07 / ₽ 2905
  • RTS1124.66
19 января 2017, 20:37 Право

Экс-коллега пойманного хакера: «Он что-то клацал. Не знаю, что он умудрился натворить»

Лента новостей

В Испании задержан Станислав Лисов, которого подозревают в кибермошенничестве. Жителя Таганрога разыскивали по линии Интерпола. Что ему грозит?

Фото: depositphotos

Испанская полиция официально уведомила МИД России о задержании в Барселоне Станислава Лисова. Молодой человек из Таганрога находился в международном розыске по запросу Минюста США. В Штатах его подозревают в кибермошенничестве.Станислав Лисов и его жена Дарья находились в отпуске в Испании. Полиция задержала 31-летнего жителя Таганрога в аэропорту, откуда супруги собирались вылететь во Францию. Это произошло 13 января.

В интервью RT Дарья Лисова рассказала, что правоохранители сразу сообщили, что действуют по запросу ФБР и Интерпола и начали проверять телефон, планшет и ноутбук. Бывшие коллеги Станислава удивлены выдвинутым против него обвинением.

Влад бывший коллега Станислава «Мы с ним были в чисто деловых отношениях. Я в той компании был разработчиком, он был тестировщиком, и мы общались только на работе, и лично я его знал не очень хорошо. А, с точки зрения профессионала, я не знаю, что он умудрился там натворить. Я сколько читал новостей, не то, чтобы он был хакером или хотя бы программистом, он тестировал, что-то где-то клацал, что-то где-то проверял, писал про ошибки, но чтобы что-то программировать или взламывать, я сильно удивился. В тестировании есть своя определенная технология, но это не про программирование, если вы об этом».

Какое наказание может ожидать Станислава Лисова, если Испания выдаст его США?

Александр Ковалевзаместитель гендиректора Zecurion Company «Если мы говорим о хакерах, то к ним законодатели, особенно в США, достаточно жесткие обычно санкции применяют, в том числе и к внутренним хакерам. То есть речь не о том, что человек из России или откуда-то еще, тут важно, что хакер нанес какой-то ущерб, и там зависит все от ущерба. Сейчас трудно сказать, какие там могут грозить санкции. Но в целом это могут быть достаточно большие сроки заключения, достаточно серьезные, по мнению обвинителей, могут быть достаточно большие сроки. Практика показывает, что все очень индивидуально. Неизвестно, естественно, как и в любой такой истории, откуда растут ноги, что действительно делал человек, что не делал. Это все предстоит, будем надеяться, по крайней мере, доказать. И там уже будет понятно, в чем суть ситуации. Потому что если речь идет о хищении, условно говоря, с карточек десятков миллионов долларов американцев, то это достаточно жесткое наказание, если есть какие-то доказательства. Если доказательств нет, то, по крайней мере, сейчас никто не будет ни в чем обвинять».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя задержание, заявил, что Москва не допустит ущемления прав граждан РФ, если они не нарушали закон. «МИД оказывает помощь таким гражданам», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: