16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
19 января 2017, 19:42 Общество

Минобороны объявило о разработке нового гиперзвукового оружия

Лента новостей

Оно поможет значительно быстрее обнаруживать противника

Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов и систем управления. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, пишет ТАСС.

По его словам, сегодня армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области.

«На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать — и все это нужно делать в реальном масштабе времени — тот, собственно, и побеждает», — отмтеил Борисов. По его словам, характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, «а скоро это будут секунды».

В свою очередь, глава РАН Владимир Фортов на встрече с замминистра обороны Юрием Борисовым сообщил, что сотрудничество ученых Российской академии наук и Минобороны России позволило создать около 10 «виртуальных лабораторий» для выполнения научно-исследовательских работ оборонной направленности.

Сотрудничество РАН и Минобороны было закреплено 8 сентября 2015 года, когда министр обороны Сергей Шойгу, глава ФАНО Михаил Котюков и глава РАН Владимир Фортов подписали Соглашение о сотрудничестве между Минобороны, ФАНО и РАН. В соответствии с этим документом, ученые могут использовать испытательные центры и полигоны Минобороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории