16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 января 2017, 19:55 Политика

Неразбериха у соперников выводит Марин Ле Пен в лидеры

Лента новостей

Президент французского Национального фронта по результатам опросов избирателей выходит вперед в борьбе за пост главы государства

Марин Ле Пен укрепляет свои позиции в борьбе за пост президента Франции и, по последним данным, возглавила список предпочтений избирателей, пользуясь поддержкой 25% французов по сравнению с 23%, готовыми поддержать ее ближайшего соперника, лидера консерваторов Франсуа Фийона.

Как сообщает парижская газета Le Monde, именно таковы результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу исследовательского центра Cience Po (Cevipof) и газеты Le Monde социологической службой Ipsos Sopra Steria в середине января 2017 года.

Месяц назад, после победы на «праймериз» в правоцентристской партии «Республиканцы» Фийон опережал Ле Пен. Тогда у бывшего премьер-министра было 28% поддержки опрошенных при том, что у лидера Национального фронта Ле Пен были те же 25%.

Однако, как показывают результаты социологических исследований, пишет Le Monde, поддержка у Фийона неустойчивая и подвержена серьезным колебаниям; она сильно зависит от того, с кем из соперников ему придется вести основные публичные дебаты и против кого ему придется бороться в возможном втором туре выборов.

Остальные кандидаты на пост главы Французского государства: центристы, левые, независимые — сильно отстают от лидеров еще формально не начавшейся гонки. При этом находящаяся у власти Социалистическая партия до сих пор не определилась с собственным кандидатом на предстоящих в конце апреля — начале мая 2017 года выборах. Это, по мнению экспертов, еще больше уменьшает шансы ее любого кандидата.

В любом случае, считают французские социологи, неустойчивость избирательной базы правоцентристов и неопределенность среди левоцентристского электората играют на руку Марин Ле Пен и делают все более вероятным ее по меньшей мере выход во второй тур голосования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории