16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.09 / ₽ 3297
  • RTS1163.99
20 января 2017, 02:21 Право

Охота на хакеров: программисту из России грозит депортация в США

Задержанного по запросу ФБР россиянина поместили в испанскую тюрьму. Его обвиняют в кибермошенничестве. Назревает новый виток хакерского скандала?

Фото: EPA/ТАСС

Испанская полиция официально уведомила МИД России о задержании в Барселоне Станислава Лисова. Молодой человек из Таганрога находился в международном розыске по запросу Минюста США. В Штатах его подозревают в кибермошенничестве.

Станислава Лисова привезли в суд на шестой день после задержания. Все это время было непонятно, в каких именно хакерских атаках обвиняют жителя Таганрога, — на почтовые серверы Демпартии во время американских выборов или каких-нибудь других. Испанцы проинформировали консульство только в четверг. Они рассказали, что Лисова подозревают в кибермошенничестве, и речь идет о банковской сфере. Ордер на его международный арест выдал Минюст США. Business FM удалось найти одного из бывших коллег Лисова, Влада, который рассказал, что на хакера Станислав похож совсем не был.

Влад экс-коллега Станислава Лисова «Мы с ним были в чисто деловых отношениях, то есть я в той компании был разработчиком, он был тестировщиком, и мы общались только на работе, и лично я его знал не очень хорошо. А с точки зрения как профессионала, я честно говоря, не знаю, что он умудрился там натворить. Не то чтобы он был хакером или хотя бы программистом, то есть он как бы тестировал там, что-то где-то клацал, что-то где-то проверял. Писал там про ошибки. Но чтобы что-то там программировать или взламывать, я честно говоря сильно удивился».

Супруга Лисова Дарья рассказала, что Станислава задержали во время их отпуска в Барселоне. В аэропорту, когда они вылетали во Францию. Это сделали шесть полицейских в штатском. Дарья добавила, что в случае экстрадиции ее мужу грозит до 35 лет лишения свободы. За что американское правосудие может дать такой большой срок?

Александр Ковалев заместитель гендиректора Zecurion Company «Практика показывает, что все очень индивидуально. Неизвестно, естественно, как и в любой такой истории, откуда растут ноги, что действительно делал человек, что не делал. Это все предстоит, будем надеяться, по крайней мере, доказать. И там уже будет понятно, в чем суть ситуации. Потому что если речь идет о хищении, условно говоря, с карточек десятков миллионов долларов американцев, то это достаточно жесткое наказание, если есть какие-то доказательства. Если доказательств нет, то, по крайней мере, сейчас никто не будет ни в чем обвинять».

Решение об экстрадиции Станислава Лисова в США испанский суд примет в течение недели. Все это время задержанный не сможет выйти под залог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории