16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2017, 10:10 ФинансыМакроэкономика

Орешкин: ВВП России при текущих ценах на нефть может достичь 2%

Лента новостей

Единственной мерой для снижения волатильности рубля станет ограничение трат нефтегазовых доходов бюджета при цене на нефть выше $40 за баррель, подчеркнул министр

Сохранение текущих цен на нефть может обеспечить рост российской экономики на уровне 2% в 2017 году, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, в четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе заявил, что ВВП РФ в 2017 году может вырасти на 1-2%.

«Все комментарии, которые есть по оценке экономического роста, предполагают стабильность внешних условий. Это примерно те уровни, которые мы видим сейчас. То есть отсутствие каких-то серьезных внешних шоков», — сказал Орешкин журналистам в Давосе, комментируя, при каких ценах на нефть российская экономика может вырасти на 2% в текущем году.

Орешкин также подчеркнул, что ограничение трат нефтегазовых доходов бюджета при цене на нефть выше $40 за баррель, которая заложена в бюджет, будет единственной мерой для снижения волатильности рубля.

«Абсолютно нет», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, рассматривает ли правительство другие меры для ограничения волатильности.

Ранее заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство и Центральный банк разработают меры по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля, связанной с колебаниями нефтяных котировок, для защиты экспортеров и инвесторов. В ходе совещания у президента 18 января правительство приняло решение не тратить нефтегазовые доходы в виде налогов, поступающих в бюджет при цене на нефть выше $40 за баррель. Эти доходы аккумулируются в специальные фонды, хранящиеся в валюте, напоминает ТАСС.

«Это открывает возможность ЦБ использовать те сбережения, которые делает министерство финансов, присутствовать на валютном рынке и сглаживать нежелательную волатильность которая идет от колебаний нефтяных котировок», сказал Орешкин.

Орешкин также сообщил, что правительство и ЦБ не рассматривают отказ от плавающего курса в качестве меры по сдерживанию волатильности рубля.

«Речь точно не идет об отказе от плавающего валютного курса. Любые другие изменения, связанные с внешнеторговыми операциями, изменением производительности труда, динамикой движения капитала, — все это будет продолжать влиять на валютный курс. Он будет продолжать оставаться абсолютно плавающим», — сказал министр.

Орешкин также отметил, что единственной мерой по сдерживанию волатильности рубля будут покупки валюты Минфином через Центральный банк, которые осуществляются в рамках перевода нефтегазовых доходов при цене на нефть выше 40 долларов за баррель в специальные фонды.

По мнению главы Минэкономразвития, эта мера снизит влияние цен на нефть на рубль, но при этом сохранятся все прочие факторы, влияющие на курс.

Глава Минэкономразвития также отметил, что ситуация в российской экономике и проводимая экономическая политика дают рейтинговым агентствам фундаментальные основания задуматься над повышением рейтинга РФ уже в этом году, отмечает «Интерфакс».

«Я в принципе довольно плотно работал со всеми рейтинговыми агентствами в последние несколько лет. И считаю, что есть, и в этом году будет несколько очень важных фундаментальных изменений. Вдобавок очень здоровая и правильная макроэкономическая политика, которая позволила обеспечить стабилизацию. И очень важен тот факт, что никаких шараханий с точки зрения макроэкономической политики нет. Те цели, которые у нас по инфляционному таргетированию установлены и по бюджетной консолидации, все сохраняются. И решение по сбережению дополнительных доходов очень важно. Ко всей этой картине у нас добавляется история с возобновлением экономического роста», — сказал министр в беседе с журналистами.

«Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем показывать лучшие результаты, то это хороший фундаментальный повод рейтинговым агентствам задуматься, чтобы может быть (стоит) изменить нам рейтинг», — добавил он.

Орешкин напомнил, что еще в конце прошлого года агентство S&P уже пошло на то, чтобы стабилизировать рейтинг России.

«Наша задача — с ними встречаться, рассказывать всю историю, быть открытыми и показывать все данные. А они уже будут решать, что делать с нашими рейтингами», — отметил министр. По его словам, такие встречи агентств проводятся регулярно и с Минфином, и Минэкономразвития намерено в них участвовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории